Teknik Antigagal dalam Membuat Brownies Kukus Cokelat

By dina, Rabu, 9 Mei 2018 | 05:46 WIB
Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar (dina)

SajianSedap.com – Mari belajar membuat brownies kukus dengan teknik yang tepat.

Hasilnya dijamin sesuai dengan harapan.

Kita perlu mengetahui teknik khusus dalam membuat brownies kukus karena memang caranya berbeda dengan membuat brownies biasa.

Tengok saja  teksturnya. Ketika brownies biasa padat dan bantat, brownies kukus lembut mengembang, bukan?

Apa saja yang perlu diperhatikan dalam membuat brownies kukus? Yuk, simak langkah dan tekniknya.

(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)

(Baca juga: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi)

1. Telur dikocok bersama gula sampai mengembang.

Hal ini berbeda dengan pembuatan brownis biasa di mana telur dan gula hanya dikocok sebentar saja sekitar 2 menit.

Kita sebaiknya juga lebih banyak menggunakan kuning telur daripada putih telurnya.

Agar cepat larut dan bagus teksturnya, gula yang digunakan adalah gula pasir halus.

2. Margarin dan cooking chocolate dicairkan lalu dituang ke dalam telur sambil dikocok.

Selain margarin, kita juga bisa menggunakan mentega.

(Baca juga: Pernikahan Angel Lelga, Toko Kuenya Adakan Undian, Sayang Peserta Hanya 7 Orang)

(Baca juga: Waspada Stroke karena Pembekuan Darah! Cegah dengan Makanan Pengecer Darah Ini )

3. Tambahkan berbagai bahan kering seperti tepung terigu protein sedang atau tepung ketan hitam.

Tepung maizena juga bisa ditambahkan untuk menghasilkan kue yang lebih lentur.

Boleh juga kita menggunakan baking powder agar lebih mengembang.

4. Sebagian adonan dituang ke dalam loyang lalu kita kukus sampai siap.

(Baca juga: Pindah Ke Rumah Mewah, Zaskia Gotik Lebih Pilih Makan Oncom dan Tempe, Apa Menunya?)

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

5. Taruh bahan isi seperti cokelat (meises, cooking chocolate parut) dan keju.

Letakkan bahan isi jangan sampai ke pinggir supaya lapisan kue bisa menempel satu sama lain.

6. Kukus dulu bahan isi sebentar agar meleleh hingga bisa melekat pada lapisan kue di atasnya.

Kukus kembali.

Catatan untuk brownis yang isinya cokelat atau bahan yang meleleh, jangan dipotong selagi panas.

Nah, mudah diikuti, bukan, teknik membuat brownis kukus cokelat yang lembut berfilling sedap di bagian tengahnya?

Yuk, segera ikuti di rumah agar kita bisa menyajikan hidangan buatan sendiri yang menggoda rasanya.

Pasti keluarga akan sulit berhenti menyuap!

Selamat mencoba. (SP)

Baca juga:

Resep Brownies Kukus Capuccino Lapis Cokelat

Resep Brownies Kukus Putih Telur

Resep Brownies Kukus Gulung