Tips Jitu Mengolah Iga Jadi Kaldu Gurih Nikmat Untuk Hidangan Berkuah

By Virny Apriliyanty, Senin, 28 Mei 2018 | 13:29 WIB
Tips Jitu Mengolah Iga Jadi Kaldu Gurih dan Sedap Untuk Hidangan Berkuah di Akhir Pekan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Banyak orang percaya jika bagian daging yang paling enak adalah daging yang menempel pada tulang.

Itu karena, bagian ini cenderung memiliki lemak sehingga daging jadi lebih juicy dan gurih.

Itulah mengapa bagian bertulang seperti iga misalnya, punya sejuta penggemar. 

Selain punya daging yang super juicy, iga juga juaranya menghasilkan kaldu yang nikmat.

Dari tulang-tulang itu keluar kaldu yang gurih dan sedap.

Kaldu ini pun bisa diolah menjadi aneka masakan berkuah kesukaan keluarga di rumah. 

Memilih Iga

Untuk membuat kaldu yang sedap, kita perlu lebih dulu memilih jenis iga yang akan digunakan.

Pilihlah daging iga yang dagingnya tebal dan lemaknya sedikit.

Lemak yang terlalu banyak justru akan membuat kuah jadi terasa berat dan eneg.

Jangan lupa untuk meminta pedagang memotong iga jadi bagian-bagian kecil saat kita membelinya.

Cara ini akan sangat memudahkan, terutama bagi kita yang tidak punya pisau besar dan tajam di rumah.

Jika membeli di Ssupermarket, biasanya iga memang telah dipotong-potong sehingga kita tinggal memasaknya. 

Baca juga: Sup Iga Kambing Lezat Ini Dijamin Enggak Berbau Prengus

Merebus Iga

Cara paling baik merebus iga adalah dengan menggunakan air dingin.

Iga harus sudah dimasukkan dalam air sebelum api kompor dinyalakan.

Cara ini akan membuat kaldu iga bisa keluar maksimal.

Kalau direbus di air panas, kaldu tidak akan keluar dan malah tersimpan di dalam daging. 

Untuk mendapatkan kuah iga yang jernih, kita bisa merebus iga dalam air panas, tetapi segera buang kuah begitu buih yang berwarna keabu-abuan menebal. 

Rebus kembali iga dalam air dingin dan biarkan matang.

Cara ini bisa membuat kuah jadi jernih, tetapi kurang gurih rasanya. 

Baca juga: Manjakan Lidah dengan Kelezatan Pindang Iga Sapi Bakar

Membuang Lemak

Lemak memang tidak bisa dipungkiri membuat kuah dan daging iga jadi lebih gurih.

Tapi lemak juga membuat kuah jadi terasa berat dan tidak segar.

Lemak juga akan membentuk lapisan dipermukaan makanan saat sudah dingin. 

Nah untuk menghasilkan kaldu iga yang lebih sedap, lemak perlu kita buang.

Caranya dengan menyimpan iga dan kuah yang sudah direbus dalam lemari es.

Lemak akan membeku dan terapung di atas kuah.

Kita pun tinggal membuangnya saja. 

Kuah kaldu iga yang gurih dan sedap paling nikmat diolah menjadi sup iga, sup bakso, sup pangsit, ataupun soto.

Kaldu yang dibuat dengan cara diatas akan menghasilkan kuah yang jernih dan segar.

Sajikan selagi hangat untuk menemani santap siang atau malam keluarga.   

Baca juga:

45 Menit Membuat Tumis Sayap Ayam Pedas Kesukaan Semua Orang

7 Trik Mudah Memotret Makanan Agar Tampak Kece Hanya Dengan Ponsel

Yuk Bikin Martabak Telur Seenak Pedagang Kaki Lima Dengan Resep Ini

Resep Mie Rebus Jawa Ini Dijamin Hasilnya Enak

Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?