SajianSedap.Grid.ID – Mari tengok aneka manfaat mengonsumsi buah pisang.
Di Indonesia, pisang adalah salah satu buah favorit yang biasanya tersedia di meja makan.
Soal rasa, aneka jenis pisang itu mungkin berbeda.
Tapi dalam urusan nutrisi, kebanyakan pisang mempunyai nilai gizi yang setara.
Secara umum, pisang, apa pun jenisnya, memiliki manfaat berikut.
1. Pisang memiliki serat yang mudah dicerna.
Itu sebabnya pisang lumat bisa diberikan buat balita di atas 6 bulan sebagai makanan pendamping ASI.
Tiap 100 g pisang mengandung rata-rata 2-3 g serat.
Serat lembut pada pisang juga membuat buah ini cocok dikonsumsi penderita sakit mag (lambung).
Pisang bisa dijadikan sebagai makanan untuk “pertolongan pertama” saat lambung terasa perih, misalnya karena telat makan.
Di dalam lambung, pisang yang telah terkunyah lembut bisa menetralkan asam penyebab rasa perih.
Baca juga: Sayur Jantung Pisang, Unik dan Lezatnya Tak Terduga