Tips Pasti Sukses Membuat Saus Telur Asin Serbaguna Seenak Restoran

By Virny Apriliyanty, Rabu, 9 Mei 2018 | 04:20 WIB
Tips Pasti Sukses Membuat Saus Telur Asin Serbaguna Seenak Restoran (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Saus telur asin belakangan jadi super naik daun.

Dimana-mana dihadirkan segala macam hidangan berbalut saus telur asin, mulai dari ayam goreng, ikan goreng, tahu goreng, kulit ikan goreng sampai mi instan dengan saus telur asin. 

Saus telur asin cenderung menjadi kering dan bisa membalut rata permukaan daging.

Karena itulah, ayam goreng tepung saus telur asin misalnya, akan tetap renyah dan tidak jadi lembek walau langsung dicampurkan dengan sausnya. 

Karena cocok dengan aneka hidangan, saus ini sangat pas jika kita jadikan stock saus di rumah.

Simpan di kulkas dan tinggal padukan dengan aneka bahan lainya.

Nah untuk membuat saus telur asin yang enak dan punya tekstur seperti restoran, tips ini wajib diikuti

1. Gunakan hanya bagian kuning telur asin

Saus telur asin hanya menggunakan bagian kuning telur asin saja.

Kita bisa membeli telur asin matang dan mengorek kuningnya, tapi pastikan tidak ada bagian putih atau selaput tipis yang menempel.

Kita juga bisa membeli telur asin mentah, memisahkan dari putihnya dan kukus sampai matang.

(Baca juga: Makan Lebih Berselera Dengan 5 Resep Ayam Goreng Tepung Bersaus Ala Restoran)

2. Lumat telur asin sampai halus betul

Haluskan kuning telur asin sampai betul-betul lumat menggunakan garpu.

Pastikan tidak banyak bagian yang masih utuh.

Hal ini penting untuk membuat saus yang halus dan encer.

3. Gunakan mentega

Daripada minyak, mentega akan memberi aroma yang lebih sedap.

4. Goreng sampai berbusa

Kunci saus telur asin yang kering adalah busa yang banyak kala digoreng.

Pertama-tama panaskan minyak dan masukkan telur asin yang telah lumat.

Aduk terus dalam waktu yang lama sampai saus mengeluarkan busa yang cukup tinggi.

Masukkan segera aneka gorengan yang ingin dibalut.

Busa inilah yang nantinya akan melumuri permukaan gorengan dan membuatnya jadi super lezat.

5. Gunakan api kecil

Saus telur asin mudah gosong, apalagi jika kita buat dalam jumlah banyak sehingga perlu waktu lama untuk membuatnya berbusa.

Pastikan selalu gunakan api kecil dan terus diaduk.

(Baca juga: Lezatnya Resep Ikan Goreng Siram Telur Asin yang Menggugah Selera)

6. Tambahkan daun kari

 Daun kari atau salam koja identik dengan saus telur asin.

Tapi, daun ini agak sulit ditemukan di pasaran.

Untuk penggantinya, kita bisa menambahkan daun bawang.

Tumis di minyak sebelum memasukan lumatan kuning telur asin.

7. Jangan dulu tambahkan garam

Cicipi dulu sausnya, kuning telur asin punya kadar asin yang berbeda-beda.

Ada yang sudah cukup asin, ada yang masih harus ditambahkan garam.

8. Simpan di kulkas tidak masalah

Jika ingin disimpan sebagai stock, cukup matikkan api setelah saus telur asin berbusa.

Simpan pasta ini dalam kotak kedap udara dan simpan di freezer.

Saat akan digunakan, kembali panaskan minyak, masukkan pasta telur asin secukupnya, dan aduk sampai kembali berbusa banyak.

Penyimpanan ini banyak dilakukan restoran agar lebih praktis kala konsumen memesan menu dengan saus telur asin.

Tunggu apalagi?

Sekarang kita bisa pede membuat saus telur asin seenak buatan restoran.

Selamat Mencoba!

(Baca juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)