Rahasia Sponge Cake Antigagal, Mengocok Telur Harus Benar

By dina, Kamis, 26 April 2018 | 12:25 WIB
Rahasia Sponge Cake Antigagal, Mengocok Telur Harus Benar (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari simak cara mengocok telur dengan benar sehingga sponge cake buatan Anda antigagal.

Sponge cake adalah cake yang dibuat dari telur yang dikocok dan margarin dicairkan.

Metode maupun waktu pengocokan telur wajib benar dan pas.

Mari kita pelajari caranya berikut ini.

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir

Tujuannya untuk memasukkan udara ke dalam telur hingga kue mengembang sempurna.

Simak hal berikut:

- Telur harus ada dalam temperatur ruang.

- Wadah harus kering dan bebas dari minyak dan air.

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan tinggi akan menghasilkan kue yang berpori besar.

(Baca juga: Wow, Cantiknya Thousand Layer Chocolate Cake yang Lezat Ini Dibuat Tanpa Oven!)

- Wadah harus pas kapasitasnya. Jangan terlalu kecil.

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan rendah akan menghasilkan kue yang pori-porinya kecil.

Hanya lama pengocokan menjadi lama sekali.

- Supaya pori tidak terlalu besar dan pengocokan tidak perlu terlalu lama, lakukan pengocokan dengan kecepatan tinggi, kemudian setelah hampir mengembang, turunkan kecepatan secara bertahap hingga kecepatan terendah.

(Baca juga: Ini Dasar Menumis yang Harus Pemula Tahu, Resep Apapun Pasti jadi Enak)

(Baca juga: Kenikmatan 5 Resep Serba Tempe Ini Dijamin Bisa Meningkatkan Nafsu Makan Keluarga)

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir di Dalam Air Panas

Temperatur telur yang agak hangat (sekitar 40 derajat Celsius) akan membuat pori-pori kue jadi lembut.

- Siapkan wadah telur dan ukuran panci yang pas. Maksudnya wadah telur bisa menggantung di bibir panci.

- Jangan isi air panas terlalu banyak di dalam panci. Wadah berisi telur sebaiknya tidak terendam di dalam air, cukup asal bersentuhan saja.

- Pengocokan bisa dilakukan dengan kecepatan sedang atau tinggi. Yang sedang lebih bagus.

- Keluarkan wadah dari dalam panci setelah 5 menit dikocok atau setelah setengah mengembang.

- Kocok kembali telur sampai mengembang.

(Baca juga: Resep Sponge Cake Cokelat)

Berikut ini adalah ciri-ciri telur yang sudah mengembang atau kental:

Jika adonan telur sudah menjadi kental, ciri khasnya adalah bergaris-garis bekas jejak mikser.

Sendok adonan telur dengan spatula lantas jatuhkan adonan yang tersendok.

Adonan telur yang kental, akan jatuh perlahan.

Setelah itu, adonan yang sudah kental harus dikocok sampai gelembungnya hilang.

Kecilkan kecepatan sampai kecepatan terendah lalu kocok terus sampai gelembung habis.

Kocokan telur seperti ini baru cocok ditambahkan tepung dan margarin cair hingga jadi adonan sponge cake yang ideal.

Itulah serba-serbi cara mengocok telur dengan benar agar sponge cake buatan Anda antigagal.

Yuk, praktikkan di dapur. Agar lebih mahir, Anda boleh mencontek resepnya di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba. (SP)

(Baca juga: Red Velvet Pancake Muffin, Teman Ngemil Cantik di Sore Hari)

(Baca juga: Turunan Sponge dan Foam Cake)

(Baca juga: Resep Sponge Cake Kopi)