Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 12:29 WIB
Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.comAyam bakar tidak sulit dibuat, lo.

Tapi membuat ayam yang bakar ala restoran yang bumbunya meresap memang butuh trik tersendiri.

Salah-salah, ayam bakar malah bisa hambar, kering dan akhirnya seret kala dimakan. 

Ayam bakar yang enak didahului dengan cara memilih ayam yang benar, kemudian cara pembumbuan baru cara pengolahan.

Nah berikut kami bagi rahasianya untuk anda,

Memilih Ayam 

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda. 

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

(Baca juga: Kremes Kesukaan Keluarga Pasti Renyah Maksimal Jika Menggunakan Tips Ini)

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Begitu seterusnya sampai air mengering.

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa. 

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Selamat mencoba! 

(Baca juga: Gorengan Favorit Bakwan Sayur Jamur yang Pasti Jadi Rebutan Saat Disajikan)

(Baca juga: Pokcoy Tumis Bawang Putih Ini Siap Dalam 15 Menit)

(Baca juga: Asyiknya Mengemil Sore dengan Resep Kue Lumpur Kentang nan Lembut dan Manis)

(Baca juga: Bawang Goreng Pasti Renyah Dan Cantik Dengan Tips Jitu Ini)

(Baca juga: Ingin Badan Kokoh Sampai Tua, Maksimalkan Penyerapan Kalsium Kita!