Wajib Tahu! Karbohidrat Baik Dan Buruk, Mana Yang Selama Ini Kita Makan?

By Virny Apriliyanty, Jumat, 6 April 2018 | 09:23 WIB
Wajib Tahu! Karbohidrat Baik Dan Buruk, Mana Yang Kita Makan? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Kita pasti tau bahwa karbohidrat adalah salah satu nutrisi penting harian yang harus dibatasi.

Kenapa penting? Karena karbohidrat tetap dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi utama.

Lalu kenapa harus dibatasi?

Karena karbohidrat yang berlebihan bisa menyebabkan obesitas yang berujung pada berbagai penyakit berbahaya. 

Ada beragam jenis makanan berkabohidrat di dunia dan tidak semuanya punya jenis yang sama.

Kabrohidrat dibagi menjadi dua, baik (kompleks) dan buruk (sederhana).

Nah, penting bagi kita untuk bisa membedakan keduanya agar kita bisa memilih karbohidrat terbaik bagi tubuh.

Karbohidrat Kompleks

Karbohidrat ini disebut karbohidrat baik karena mengandung rantai molekul gula yang lebih panjang sehingga tubuh butuh waktu yang lebih lama untuk menguraikan dan menggunakannya sebagai energi.

Hasilnya, kita bisa kenyang lebih lama karena gula diuraikan perlahan-lahan ke dalam darah.

Gula darah juga jadi lebih stabil dan keinginan untuk makan bisa ditekan.

Contoh karbohidrat kompleks: