SajianSedap.Grid.ID – Nilai gizi ubi ungu ternyata lebih menarik lagi, lho, daripada kualitas kulinernya.
Kandungan patinya yang cukup tinggi membuat ubi ungu bisa dijadikan sebagai alternatif sumber karbohidrat yang bergizi.
Ubi ungu juga banyak mengandung zat warna antosianin, antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.
Secara umum, dalam hal karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat, nutrisi ubi ungu tidak banyak berbeda dari ubi warna lainnya.
Ubi jalar yang berwarna kuning sampai oranye banyak mengandung zat warna betakaroten, provitamin A.
Alih-alih betakaroten, antosianin inilah yang dimiliki ubi ungu.
Seperti antioksidan lainnya, antosianin bermanfaat menurunkan risiko penyakit-penyakit degeneratif.
(Baca juga: Hanya dengan 5 Bahan, Talam Ubi Ungu Kelapa Nan Lembut Siap Disantap)
Dalam 100 gram ubi ungu terdapat sekitar 100-200 mg antosianin.
Jumlah sebanyak ini termasuk kategori istimewa, tak ada duanya.
Makin pekat warnanya, makin banyak antosianin di dalamnya.
Antioksidan ini tidak hanya terdapat di bagian kulitnya, tapi juga di dalam daging umbinya.