Memiliki Antioksidan Tinggi, Nilai Gizi Ubi Ungu Sungguh Spesial Dibandingkan Ubi Lainnya

By dina, Minggu, 22 April 2018 | 14:33 WIB
Memiliki Antioksidan Tinggi, Nilai Gizi Ubi Ungu Sungguh Spesial Dibandingkan Ubi Lainnya (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Nilai gizi ubi ungu ternyata lebih menarik lagi, lho, daripada kualitas kulinernya.

Kandungan patinya yang cukup tinggi membuat ubi ungu bisa dijadikan sebagai alternatif sumber karbohidrat yang bergizi.

Ubi ungu juga banyak mengandung zat warna antosianin, antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.

Secara umum, dalam hal karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat, nutrisi ubi ungu tidak banyak berbeda dari ubi warna lainnya.

Ubi jalar yang berwarna kuning sampai oranye banyak mengandung zat warna betakaroten, provitamin A.

Alih-alih betakaroten, antosianin inilah yang dimiliki ubi ungu.

Seperti antioksidan lainnya, antosianin bermanfaat menurunkan risiko penyakit-penyakit degeneratif.

(Baca juga: Hanya dengan 5 Bahan, Talam Ubi Ungu Kelapa Nan Lembut Siap Disantap)

Dalam 100 gram ubi ungu terdapat sekitar 100-200 mg antosianin.

Jumlah sebanyak ini termasuk kategori istimewa, tak ada duanya.

Makin pekat warnanya, makin banyak antosianin di dalamnya.

Antioksidan ini tidak hanya terdapat di bagian kulitnya, tapi juga di dalam daging umbinya.

Inilah yang membedakan ubi ungu dari sumber antosianin lain dari kelompok buah seperti anggur, terong ungu, bluberi, atau manggis.

Pada buah-buah itu, antosianin lebih banyak terdapat di bagian kulit.

Itu pun sebagian di antaranya tidak bisa dimakan, misalnya pada manggis.

Ubi ungu berbeda.

Sekalipun kulitnya kita buang, kita tetap bisa memperoleh banyak antosianin.

(Baca juga: Wajib Coba Jus Ubi Ungu Yang Unik & Segar Ini)

Sebagaimana ubi lainnya, jika dikonsumsi utuh, ubi ungu bisa dimasak dengan berbagai cara seperti dikukus, direbus, dipanggang, maupun digoreng.

Dari sekian banyak cara itu, cara yang paling menyehatkan adalah dikukus atau direbus.

Ubi yang dikukus memiliki indeks glisemik paling rendah (50) dibanding ubi panggang atau goreng yang memiliki indeks glisemik sekitar 80-90.

Nah, berkat nilai gizi ubi ungu yang luar biasa ini, bertambah bukan, alasan Anda untuk menaikkan konsumsinya sebagai camilan dan makanan pokok sehari-hari?

Warnanya yang pekat dan mencolok membuat makanan menjadi lebih menggugah selera.

Diolah jadi tepung pun istimewa.

Selamat menambahkan bahan eksotis ini dalam pola diet Anda agar tubuh segar dan bugar selalu hingga tua. (SP)

(Baca juga: Kudapan Unik Bugis Ubi Ungu Yang Sayang Untuk Dilewatkan)

(Baca juga: Cara Memilih Ubi Ungu)

(Baca juga: Resep Donat Ubi Ungu)