Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap

By Virny Apriliyanty, Kamis, 15 Maret 2018 | 10:04 WIB
Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Pada dasarnya, empal adalah daging sapi yang dimasak dengan bumbu sampai empuk dan terlihat berserat.

Bumbu empal biasa menggunakan gula merah dan santan sehingga warna empal jadi cokelat kemerah-merahan.

Empal yang enak haruslah punya bumbu yang medok dan sedikit rasa manis yang dominan.

Untuk membuat empal seperti ini, tips berikut wajib kita simak,

1. Daging sapi sebaiknya tidak dicuci sama sekali. Juice dalam daging akan ikut keluar terbawa air cucian sehingga daging jadi kering dan akan keras.

2. Empal harus lebih dulu direbus setengah matang dalam keadaan utuh.

(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)

3. Setelah itu baru potong daging. Memotong daging untuk pembuatan empal harus searah seart daging supaya penyerapan bumbu jadi lebih mudah.

4. Daging empal kemudian sebaiknya dimemarkan sampai agak tipis supaya bumbu bisa lebih mudah meresap. Jangan lapisi dengan plastik sebelum dimemarkan agar daging tidak malah jadi hancur.

5. Saat memasak kembali daging bersama bumbu, jangan masukan garam di awal proses pemasakan. Garam bisa mengikat air dalam daging sehingga akhirnya empal jadi keras dan tidak juicy. Beri garam setelah daging cukup empuk.

(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bikin Makan Malam Makin Nikmat)

6. Gunakan api yang sedang saja ketika memasak empal bersama bumbu. Tujuannya agar penguapan cairan tidak banyak dan waktu didih jadi lama sehingga penyerapan bumbu bisa maksimal.