Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap

By Virny Apriliyanty, Kamis, 15 Maret 2018 | 10:04 WIB
Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Pada dasarnya, empal adalah daging sapi yang dimasak dengan bumbu sampai empuk dan terlihat berserat.

Bumbu empal biasa menggunakan gula merah dan santan sehingga warna empal jadi cokelat kemerah-merahan.

Empal yang enak haruslah punya bumbu yang medok dan sedikit rasa manis yang dominan.

Untuk membuat empal seperti ini, tips berikut wajib kita simak,

1. Daging sapi sebaiknya tidak dicuci sama sekali. Juice dalam daging akan ikut keluar terbawa air cucian sehingga daging jadi kering dan akan keras.

2. Empal harus lebih dulu direbus setengah matang dalam keadaan utuh.

(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)

3. Setelah itu baru potong daging. Memotong daging untuk pembuatan empal harus searah seart daging supaya penyerapan bumbu jadi lebih mudah.

4. Daging empal kemudian sebaiknya dimemarkan sampai agak tipis supaya bumbu bisa lebih mudah meresap. Jangan lapisi dengan plastik sebelum dimemarkan agar daging tidak malah jadi hancur.

5. Saat memasak kembali daging bersama bumbu, jangan masukan garam di awal proses pemasakan. Garam bisa mengikat air dalam daging sehingga akhirnya empal jadi keras dan tidak juicy. Beri garam setelah daging cukup empuk.

(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bikin Makan Malam Makin Nikmat)

6. Gunakan api yang sedang saja ketika memasak empal bersama bumbu. Tujuannya agar penguapan cairan tidak banyak dan waktu didih jadi lama sehingga penyerapan bumbu bisa maksimal.

7. Empal yang sudah matang harus digoreng sebelum disajikan. Goreng di dalam minyak yang sudah panas dan tidak boleh terlalu lama agar daging tidak keras. Masukkan daging di dalam minyak panas lalu balik dan angkat.

8. Gunakan minyak hanya secukupnya saja karena empal akan membuat minyak jadi cepat kotor. 

Empal biasanya bisa jadi stok makanan siap santap.

Tinggal buat empal dalam jumlah cukup banyak, taruh yang tidak disantap dalam wadah kedap udara kemudian masukkan ke dalam freezer.

Saat dibutuhkan untuk bekal atau lauk, empal tinggal digoreng sebentar saja.

Praktis dan sungguh nikmat dimakan bersama nasi hangat dan sambal terasi. 

(Baca juga: Sarapan Bergizi dengan Tim Telur yang Praktis dan Lezat)

(Baca juga: Lasagna Gulung Saus Keju Ini Rugi Kalau Enggak Dicoba)

(Baca juga: Enggak Akan Kecewa Dengan Sajian Bebek Betutu Khas Bali Lezat Ini)

(Baca juga: Agar Kulit Martabak Manis Bersarang Seperti Buatan Tukang, Ini Dia Trik yang Bisa Kita Ikuti)

(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot