Hasil Kue Kering Terlalu Melebar? Mungkin Kesalahan Ini Sering Kita Lakukan

By Virny Apriliyanty, Jumat, 18 Mei 2018 | 09:51 WIB
Hasil Kue Kering Telalu Melebar? Mungkin Kesalahan Ini Sering Kita Lakukan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Mendekati Lebaran, pasti semakin banyak orang yang mencoba membuat kue kering di rumah.

Tujuannya biasa untuk mengetes, apakah resep baru yang di dapat memang layak disajikan saat hari raya.

Ada juga yang ingin mencoba teknik pembuatan supaya mendekati hari H sudah tahu teknik yang benar sehingga kue kering pasti sukses.

Membuat kue kering memang bukan perkara mudah.

Selain resep yang benar, kue kering juga butuh teknik pembuatan yang tepat.

Belum lagi kalau tiba-tiba hasil kue kering tidak seperti yang kita inginkan.

Yang paling sering terjadi adalah kue kering yang telalu melebar saat dioven.

Akhirnya, bentuknya jadi tidak cantik.

Coba bayangkan jika cookies yang bentuknya bulat cantik tiba-tiba jadi super tipis dan lebar.

Pasti menurunkan selera mencicipi kan? 

Nah agar kue kering tidak terlalu melebar, kesalahan-kesalahan ini perlu kita hindari, 

(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya)

(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)

1.  Terlalu lama mengocok margarin atau mentega

Pengocokan margarin atau mentega yang terlalu lama memang membuat kue jadi renyah.

Tapi, panas dari mixer akan mencairkan margarin atau mentega sehingga kue kita juga makin cair dan akhirnya melebar saat dipanggang. 

(Baca juga: Weekend Ini, Yuk Belajar Membuat Lidah Kucing Tidak Mudah Patah Dengan Tips Ini )

2. Kurang tepung terigu

Penambahan tepung terigu bisa menyelesaikan masalah kue yang melebar.

Tapi hati-hati, jika terlalu banyak kue jadi lebih padat dan akhirnya jadi keras. 

3. Kebanyakan menggunakan soda kue

Penggunaan soda kue memang membuat kue jadi melebar.

Karena itu kalau tidak ingin terlalu melebar kurangi pemakaiannya.

Atau gunakan baking powder saja.

Baking powder akan membuat kue kering jadi meninggi.

Pemakaian soda kue atau baking powder untuk 500 – 600 gram kue sebaiknya tidak lebih dari ½ sendok teh.  

(Baca juga: Menggunakan Cornflake Si Bahan Serbaguna, Mulai dari Pengganti Panir Hingga Jadi Kue Kering)

Nah ketiganya adalah kesalahan yang paling sering membuat kue kering jadi melebar.

Untuk bisa mengoreksi resep kue kering, kita harus berani mencoba-coba.

Kue kering juga biasa tidak bisa langsung pas dalam sekali percobaan.

Jadi trial and eror akan sangat membantu menghasilkan kue kering yang pas. 

Selain itu, ada jenis kue kering yang memang harusnya melebar, seperti lidah kucing.

Tapi kalau terlalu melebar juga pasti jadinya akan tidak cantik.

Bisa-bisa orang jadi tidak berani mencoba karena bentuknya yang aneh.

Jadi kuncinya, jangan pernah takut untuk mencoba teknik dan resep yang kita punya saat ini sampai mendapat hasil yang diinginkan. 

(Baca juga: Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah)

(Baca juga: Putu Ayu Keju, Kue Tradisional Rasa Istimewa)

(Baca juga: Sambal Goreng Jeroan Ayam Ini Dijamin Bakal Bikin Ketagihan)