Donat Keju Chococcino, Si Lembut yang Lezatnya Hadir Di Setiap Gigitan

By Sajian Sedap, Rabu, 17 Mei 2017 | 05:49 WIB
Donat Keju Chococinno (Sajian Sedap)

Ceriakan hari kita dengan Donat Keju Chococcino. Kelezatan yang hadir di setiap gigitan menjadikannya camilan yang selalu dinanti.

Durasi 150 menit

28 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 25 gram susu bubuk
    • 2 bungkus chococcino misalnya good day
    • 80 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 2 sendok teh ragi instan
    • 2 kuning telur
    • 1 putih telur
    • 150 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 100 ml susu cair
    • 100 gram keju cheddar parut halus
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam1 sendok makan air
    • 1 kuning telur
    • 100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, dikocok mengembang
    • 1/2 sendok teh esens rhum
  3. Bahan pencelup:
    • 200 gram cokelat masak putih
    • 1 1/2 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan

Cara membuat Donat Keju Chococcino:
 
1. Isi, campur susu cair, keju parut, gula, dan garam. Masak di atas api kecil hingga larut. Tambahkan gula pasir, garam, dan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan. Kocok lembut.
2. Masukkan krim sedikit-sedikit. Kocok hingga lembut. Tambahkan esens rhum. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
3. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, chococcino, baking powder, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit. Kempiskan adonan.
5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Tusuk dengan sumpit. Semprotkan isi.
8. Celupkan permukaan donat ke dalam cokelat masak putih leleh. Taburkan cokelat bubuk. (Kn)
 
(Baca juga: Memasak dengan Alumunium Foil Berbahaya untuk Kesehatan?)