Perhatikan Hal-Hal Berikut Ini Agar Kroket Tidak Meletus Saat Digoreng

By dina, Selasa, 3 April 2018 | 08:23 WIB
Perhatikan Hal-Hal Berikut Ini Agar Kroket Tidak Meletus Saat Digoreng (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari simak cara agar kroket tidak meletus saat digoreng.

Tentu kroket yang pecah akan menyulitkan. Kroket tidak indah lagi dipandang mata.

Selain itu, isian kroket yang pecah akan keluar dan mengotori minyak.

Kroket lain yang mulus pun tampak kotor.

Untuk mencegah kroket meletus, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan.

Inilah cara-caranya:

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura

(Baca juga: Kroket Isi Ayam Meleleh yang Sungguh Menggugah Selera)

1. Perhatikan konsistensi bahan.

Jangan sampai kroket terlalu banyak mengandung air.

Ciri-cirinya adalah tekstur yang terlalu lembek.

Ini berlaku bukan hanya untuk kroket kentang atau umbi lainnya, tetapi juga untuk adonan yang dibuat sendiri.

2. Waktu mengisi, jaga agar adonan isi terletak di dalam dan tidak mengotori sisi bagian kulit yang akan direkatkan agar kroket melekat sempurna.

3. Pelajari teknik memanir yang tepat.

Memang, kroket lebih enak kalau dipanir satu kali saja yakni dengan mencelupkan kroket di bahan encer (telur atau larutan tepung) lantas memanirnya.

Akan tetapi, kroket jadi lebih mudah pecah.

Tampilannya pun seringkali kurang licin atau merata.

Paniran lebih aman kalau dilakukan dua kali, yakni menggulingkannya di tepung panir, telur, lantas tepung panir lagi.

(Baca juga: Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih)

(Baca juga: Percayalah, Kelezatan American Risoles Pasti Jadi Rebutan)

4. Setelah dipanir, kroket sebaiknya didiamkan dulu sebelum digoreng agar putih telur melekat sempurna dan melindungi kroket.

5. Pada prinsipnya, kroket tidak boleh digoreng terlalu lama supaya tidak sempat pecah.

Karena itu gunakan minyak agak panas agar kroket segera mencokelat dan cepat diangkat.

6. Berbeda dengan menggoreng hidangan pada umumnya, minyak yang digunakan dalam menggoreng kroket justru tidak boleh terlalu banyak, cukup asal membuat kroket tenggelam.

7. Jangan mengaduk kroket terlalu heboh agar tidak tertekan dan meletus.

8. Jangan banyak menyiram-nyiram kroket dengan minyak waktu digoreng supaya paniran tidak lepas dan larut.

Itulah cara yang bisa kita ikuti agar kroket tidak meletus saat digoreng dan cantik tampilannya.

Yuk, segera praktikkan di rumah agar Anda bisa menyajikan hidangan dengan rasa yang enak dan tampilan yang cantik.

Selamat mencoba. (SP)

Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Empat Langkah Mudah Membuat Combro Singkong Kukus)

(Baca juga: Combro dan Misro, Serupa Tapi Tidak Sama)