Menggunakan Santan Instan untuk Membuat Kue, Mengapa Tidak?

By dina, Selasa, 3 April 2018 | 08:19 WIB
Menggunakan Santan Instan untuk Membuat Kue, Inilah Caranya (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Yuk, tengok cara menggunakan santan instan untuk membuat kue.

Sesekali, yang instan-instan seperti ini tidak ada salahnya.

Apalagi santan instan.

Santan sudah diberi pengemulsi sehingga bagian padat dan cairnya tidak mudah terpisah.

Kue jadi lebih cantik.

Santan siap pakai tersedia di supermarket dalam kemasan tetra.

Santan dan Air

Santan ini sangat-sangat kental hingga perlu ditambahkan air.

Jumlah air yang kita tambahkan bisa dilihat di dalam kemasan.

Biasanya di kemasan, tertulis aturan pembuatan santan kental, santan sedang, dan santan encer.

(Baca juga: Siapa Bisa Menolak Lembutnya Puding Santan Gula Merah Yang Pas Untuk Penutup)

Santan instan siap pakai juga ada yang dijual dalam bentuk bubuk.

Kita tinggal melarutkannya dengan air.

Sama halnya seperti jumlah air yang harus digunakan dalam santan instan berbentuk cairan, jumlah air yang harus dicampurkan dalam santan instan bubuk pun tertera dalam kemasan.

Santan dalam Cake

Beda merek, beda aturan mainnya.

Untuk pembuatan cake, santan biasanya dimasukkan pada langkah terakhir setelah telur dikocok dan tepung sudah tercampur rata.

Santan bisa saja dicampur dengan margarin atau bahan cair lainnya seperti sari buah, air, atau esens dan pasta.

Pencampuran ini membuat kita tidak perlu mengaduk adonan terlalu lama dan sering.

(Baca juga: Resep Cake Santan Mixed Fruit)

Oleh pembuat resep, kegurian santan sudah diperhitungkan.

Bila santan Anda encerkan dari ketentuannya, kue kurang gurih rasanya.

Kalau Anda pekatkan atau kentalkan, bisa jadi rasa santan lebih enak.

Akan tetapi, ada risiko kue menjadi basah atau malah bantat karena terlalu berat.

Jadi, lebih baik, ikuti saja penggunaan santan sesuai resep kalau Anda ragu dalam mengira-ngira.

  

Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan dalam menggunakan santan instan untuk membuat kue.

Dijamin, hasilnya tidak kalah bagus dengan apabila kita menggunakan santan perasan sendiri.

Kue malah bisa lebih cantik, harum, dan mudah dibuat apabila caranya tepat. Selamat mencoba. (SP)

(Baca juga: Hanya dengan 3 Langkah Mudah, Tempe Kuah Santan Pedas Langsung Tersaji)

(Baca juga: 7 Langkah Mudah Membuat Yogurt Santan)