SajianSedap.com – Belajar membuat kue memang bukan hal yang mudah.
Banyak hal yang perlu diperhatikan mulai dari jenis bahan, cara mengocok, cara mencampur, sampai cara memanggang.
Itu sebabnya banyak pemula yang ragu jika disuruh membuat kue.
Ada pula yang mundur setelah sekali gagal membuat kue.
Kue memang harus dibuat dengan teknik yang tepat.
Karena itu, sering berlatih adalah kunci kesuksesannya.
Mengenali kegagalan yang sering terjadi ketika membuat kue juga bisa membantu.
Seperti misalnya, bagian tengah kue yang seringkali tidak matang.
Akibatnya tentu kue jadi tidak cantik dan tidak bisa disajikan.
Kesalahan Dalam Memanggang
Cake yang tidak matang di bagian tengah sebagian besar disebabkan karena kesalahan saat memanggang.
Suhu oven mungkin tidak merata atau juga sebaliknya, terlalu panas.
Akibatnya yang di pinggir sudah matang tapi bagian tengahnya masih basah.
(Baca juga: Pasti Bisa Menggunakan Oven Tangkring Untuk Membuat Kue, Ini Tipsnya)
Cara mengatasinya, saat kue dimasukkan ke dalam oven, api dipasang sedang panasnya.
Setelah mengembang sempurna, kecilkan apinya dan biarkan kue matang.
Api yang kecil membuat kue bisa matang sempurna sampai ke dalam tanpa membuatnya gosong duluan.
Tapi, jika bagian atas kue sudah keburu cokelat tapi bagian tengahnya masih juga basah, cara yang satu ini bisa dipraktekan.
Tutup saja bagian atas loyang dengan alumunium foil lalu oven dengan api kecil.
Alumunium foil akan mencegah permukaan kue makin menguning.
(Baca juga: Ini Dia Penyebab Kue Kering Lidah Kucing Tidak Rata Matangnya)
Mengetes Kematangan Kue
Untuk mengetahui kue sudah matang sempurna atau belum, cara tradisional ini bisa dipakai.
Ambil sebuah lidi panjang, tusukan ke bagian tengah kue.
Cabut, lalu lihat apakah masih ada adonan kue yang menempel pada lidi.
Jika lidi kering, maka kue sudah matang.
Jika ada bagian yang lengket atau basah pada lidi, maka bisa dipastikan kue masih belum matang.
Sebenarnya tidak ada masalah jenis oven yang dipakai dengan kematangan kue.
Yang penting apinya harus merata.
Jadi mengenali oven masing-masing akan sangat membantu kita mengatasi masalah kue yang tidak matang di bagian tengahnya.
Selamat mencoba.
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)
(Baca juga: Hilangkan Bau Pesing Pada Rebung)
(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: Tahu Berontak, Camilan Khas Padang Yang Enak dan Gurih )