Berbagai Jenis Kulit Lumpia Ini Menghasilkan Lumpia dengan Tekstur yang Beraneka Rupa Pula!

By dina, Selasa, 3 April 2018 | 09:37 WIB
Berbagai Jenis Kulit Lumpia Ini Menghasilkan Lumpia dengan Tekstur yang Beraneka Rupa Pula (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari tengok aneka jenis kulit lumpia yang bisa kita gunakan dalam aneka masakan.

Di Indonesia, kulit lumpia dibuat sedemikian rupa dari tepung terigu sehingga dihasilkan adonan kulit bertekstur lentur.

Pembuatannya memang cukup sulit.

Beruntung, ada banyak penjual kulit lumpia siap pakai sehingga kita tidak perlu membuat kulit lumpia sendiri.

Yang kita perlu tahu adalah bagaimana memilih kulit lumpia yang paling tepat untuk kebutuhan kita.

Yuk, simak aneka macam kulit lumpia yang bisa kita pilih.

Kulit Lumpia Indonesia

Kulit lumpia lokal umumnya sangat tipis dan mudah retak apabila kering.

Namun, hasilnya begitu renyah ketika digoreng.

Agar tidak mudah retak, bungkus selalu kulit lumpia ini di dalam plastik ketika disimpan.

Lebih bagus lagi apabila dibungkus dengan kulit pisang.

Kelembabannya akan terjaga.

(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Crepe Tipis & Mulus Untuk Kulit Risol, Lumpia, Sampai Panekuk)

Kulit Lumpia Impor

Kulit lumpia ini lebih mudah digunakan dan tidak mudah sobek.

Harganya relatif mahal dan tidak setipis kulit lumpia Indonesia.

Untuk lumpia goreng, tekstur kulit lumpia lokal kita rasa-rasanya lebih pas dibandingkan dengan kulit lumpia ini.

Rice Paper

Kulit lumpia yang terbuat dari tepung beras ini berwarna bening sehingga terlihat lebih cantik.

Namun, jika tidak langsung dimakan, teksturnya mudah menyerap air dan jadi kenyal.

Sebelum digunakan, rice paper dicelupkan dulu di air agar lentur, baru diisi sesuai selera kita.

(Baca juga: Tanpa Oven, Kue Renyah Nan Gurih Lumpia Ayam Keju Siap Tersaji)

Kulit Tahu

Kulit tahu lebih lentur dan mudah digunakan, hanya tinggal direndam.

Namun, digoreng seperti apapun juga, kulit tahu yang berbahan cairan kedelai ini tidak akan bisa renyah.

Apalagi jika sudah dingin.

Kulit Lumpia dari Adonan Cair

Inilah kulit lumpia yang bisa kita buat sendiri, sama seperti kulit risoles.

Jika dijadikan lumpia goreng, teksturnya tidak terlalu renyah, namun tidak basah juga.

Kulit lumpia ini bisa kita buat dari campuran 150 gram tepung terigu, 15 gram tepung sagu, 1 butir telur, 350 ml cairan, dan 1 sendok makan margarin.

(Baca juga: Di Bawah Satu Jam Membuat Lumpia Tuna Rebung yang Super Lezat Buat Camilan)

Nah, itulah berbagai jenis kulit lumpia yang bisa kita gunakan dalam aneka masakan.

Yuk, kita coba dan bedakan masing-masing hasilnya.

Anda pasti bisa mengetahui mana kulit lumpia yang paling tepat untuk membuat hidangan tertentu.

Selamat mencoba. (SP)

(Baca juga: Wow, Jajan Pasar Tampil Makin Unik Tersaji dalam Resep Lumpia Ala Sushi)