Aroma sedap terasi yang kita hadirkan dalam botok ikan tenggiri bisa jauh menaikkan cita rasanya. Mari buat Botok Ikan Aroma Terasi yang menggoda dengan resep berikut.
Durasi 60 menit
12 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram ikan tenggiri fillet, potong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah cabai merah besar, potong serong
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 6 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 1 tangkai serai, potong 4 cm
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat Botok Ikan Aroma Terasi:
- Campur bumbu halus dengan santan dan telur.
- Masukkan tenggiri fillet dan cabai merah. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil takir. Letakkan sepotong salam dan serai. Tambahkan adonan ikan.
- Tambahkan cabai rawit merah.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.