SajianSedap.com – Kata orang Palembang, membuat pempek itu semudah menyampurkan daging ikan, air es dan tepung sagu.
Tapi, kenyataanya tidak semudah itu. Yang jadi masalah utama, adonan pempek biasanya terlalu lembek sampai susah dibentuk.
Padahal, adonan pempek yang benar memang pada dasarnya agak lembek.
Jadi, jangan langsung menambahkan sagu kalau adonan pempek terlalu lembek, kami punya cara mengatasinya untuk anda,
Gunakan Biang
Untuk menghasilkan pempek yang pas adonannya, ada baiknya kita membuat biang terlebih dulu.
Penggunaan biang akan membuat pempek punya tekstur kenyal tapi lembut ketika digigit.
Biang pempek biasanya dibuat dari tepung terigu.
Caranya, masak tepung terigu bersama air hingga mengental seperti bubur.
Perbandingan tepung dan air biasanya 1 : 10. Jadi, 20 gram tepung terigu dengan 200 ml air.
Setelah jadi bubur, baru masukkan biang ke dalam ikan dan bahan lainnya.
Jika sudah menggunakan biang, tidak perlu lagi ditambahkan air ya.
Pengulenan sebaiknya dilakukan disaat ini, sebelum sagu masuk.
Jika sagu sudah dimasukkan, maka adonan tidak boleh diuleni lagi, cukup diaduk saja.
(Baca juga: Resep Pempek Krispi Ini Bikin Ngemil Tak Bisa Berhenti)
Gunakan Talenan
Kadang bukan salah resepnya kalau adonan pempek lembek.
Di Palembang sana, beberapa orang membentuk pempek lenjer dengan menggunakan talenan.
Caranya, ambil adonan pempek dengan sendok sayur.
Letakkan di atas talenan yang sudah ditaburi sagu.
Gulingkan adonan di atas talenan hingga bentuknya jadi lonjong.
Setelah terbentuk, langsung saja masukkan pempek ke dalam air mendidih langsung dari talenan.
Jadi, walau kelembekkan, adonan pempek masih bisa kita bentuk jadi lenjer kok.
Cara ini pasti bisa kita praktekan di rumah.
Semakin sering dicoba, maka kita akan semakin jago membentuknya.
(Baca juga: Yuk Buat Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Untuk Camilan Sore)
Gunakan Feeling dan Indera Perasa
Kadang tidak salah juga menambahkan sagu ke dalam adonan yang kelembekkan.
Tidak bisa dipungkiri, resep yang kita pakai mungkin tidak akurat.
Tapi, jika sagu yang ditambahkan sudah super banyak tapi adonan masih juga kelembekkan, maka berarti takaran air yang kebanyakan.
Cara mengatasinya, jangan gunakan seluruh air yang disarankan dalam resep.
Gunakan air ¾ nya saja.
Jika dirasa adonan terlalu keras baru masukkan air.
Tapi, jika sudah pas, air tidak perlu digunakan.
Coba rebus dulu sedikit saja pempek dalam air mendidih.
Test apakah teksturnya sudah pas dengan selera.
Jika kurang, maka air memang harus dipakai semuanya.
Tenang, kalau adonan malah jadi kelembekkan, bentuk saja dengan menggunakan talenan.
Cara ini juga bisa kita gunakan untuk tepung sagu. Jangan langsung mencampurkan sagu seluruhnya.
Semakin sering kita mencoba, pasti kita semakin bisa menakar adonan seperti apa yang pas untuk membuat pempek sesuai selera keluarga.
Nah cukup lengkap kan cara yang kami berikan kali ini?
Jika keluarga memang suka sekali dengan pempek, pasti kelelahan kita mencoba mengatasi adonan pempek yang terlalu lembek akan terbayar.
Siap-siap dibanjiri pujian dari orang tercinta ya.
Selamat mencoba!
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Yuk Bersihkan Loyang dan Spuit Sisa Lebaran dengan Cara Super Mudah)
(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)
(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)