Lotek merupakan sajian tradisional berisi aneka sayuran yang diguyur saus kacang beraroma kencur. Rasanya sudah pasti lezat dan nikmat juga bergizi tinggi.
Durasi 50 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong-potong, 2 cm
- 200 gram kangkung, siangi
- 100 gram kol, iris kasar
- 75 gram taoge
- 3 buah lontong, potong-potong
- 1 buah tahu cina, goreng berkulit
- 200 gram kerupuk
- Bumbu kacang:
- 300 gram kacang tanah, goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, rebus
- 2 buah cabai merah keriting, rebus
- 3 buah cabai rawit merah, rebus
- 3 cm kencur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 150 ml air hangat
Cara Membuat Lotek:
- Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.
- Bumbu kacang, uleg cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit, kencur, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Haluskan. Aduk rata.
- Masukkan air asam jawa dan air. Aduk rata.
- Campurkan sayuran beserta lontong dan tahu. Aduk rata.
- Sajikan bersama kerupuk.
Baca Juga: Resep Lotek Bandung, Masakan Khas Sunda yang Cocok Untuk Pelengkap Makan Siang Nanti