Cegah Pikun Sedari Muda Dengan Konsumsi 11 Makanan Lezat Ini! (1)

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 09:08 WIB
Cegah Pikun Sedari Muda Dengan Konsumsi 11 Makanan Lezat Ini! (1) (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Anda pasti pernah atau bahkan sering kesal karena tidak bisa mengingat nama seorang kenalan dekat.

Atau saat anda salah terus menyebutkan nama kerabat.

Kejadian ini pasti tidak mengenakan.

Apalagi kalau orang terdekat memberi cap “pikun” pada kita. 

Tahukah anda, pikun sebenarnya bisa dicegah,lo.

Salah satu caranya lewat asupan makanan yang bergizi bagi tubuh.

Beberapa jenis makanan, punya manfaat khusus membantu kinerja otak dan memori sehingga kepikunan pasti bisa kita hindari.

Supaya tidak penasaran, yuk segera simak,

1. Santap Telur

Telur super tinggi protein.

Asam amino pada makanan tinggi protein merupakan dasar poduksi neurotransmitter otak.

Neurotransmitter adalah substansi kimia yang dapat membawa impuls dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.

Nah, kalau tak suka telur yang utuh, usahakan mengolahnya sedemikian rupa hingga rasa telurnya tidak terlalu terasa.

Selain telur, makanan tinggi protein lain juga sama bernutrisinya.

2. Coba Bluberi 

Sayang sekali bluberi cukup sulit kita temukan di Indonesia.

Kalau ada pun, harganya super mahal.

Padahal buah ini sangat manjur untuk cegah kepikunan.

Penelitian memperlihatkan flavonid dalam bluberi mampu mengurangi kepikunan yang diakibatkan oleh pertambahan usia.

Bukan cuma buah segar, lo, yang bisa disantap.

Olahan buahnya di dalam cake atau pai, pun oke.

(Baca juga: Mari Membuat Blueberry Peanut Financier Super Imut Khas Perancis dengan 8 Bahan Saja!)

3. Pentingnya Makanan Bervitamin 

Vitamin B, asam folic, B 6, dan B 12 sangat vital untuk fungsi otak.

Juga dapat meningkatkan konsenterasi dan memperkuat memori.

Vitamin tadi dapat kita peroleh saat menyantap ikan, daging, ayam, gandum yang masih berkulit, sayuran hijau, dan kacang-kacangan.

4. Rutin Konsumsi Vitamin C 

Setiap hari, usahakan makan buah-buah segar yang sarat Vitamin C.

Misalnya, jeruk, pepaya, stroberi, kiwi, dan jambu biji merah. Buah-buah ini akan merawat kesehatan sel saraf otak.

Tentu saja berarti akan menghindari hilangnya memori.

(Baca juga: Stop Mengupas Kiwi Karena Kulitnya Punya Serat 3 Kali Lebih Banyak Ketimbang Dagingnya)

5. Jangan Lupa Teh Hijau 

Minum secangkir teh hijau berarti memberi asupan antioksidan yang cukup tingga ke dalam tubuh.

Antioksidan terbukti dapat mengurangi aktivitas radikal bebas yang jadi menyebabkan kerusakan pada selaput otak.

6. Maksimalkan Omega 3 

Santap ikan yang banyak.

Terutama ikan tuna karena kandungan omega 3-nya yang cukup tinggi.

Banyak masakan bisa Anda ciptakan dari ikan nan lezat ini.

Harganya murah dan cukup mudah di dapatkan di Indonesia.

Bagaimana? Ternyata banyak makanan di sekitar kita yang bisa jadi bahan pencegah kepikunan, kan?

Konsumsi mulai dari sekarang ya supaya nantinya memori kita tetap baik di usia tua.

Mencegah lebih baik daripada mengobati kan? (SP)

Foto dok. ecampus.hisvietnam.com

(Baca juga: Cegah Pikun Sedari Muda Dengan Konsumsi 11 Makanan Lezat Ini! (2))

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Penjual Gerobak)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Asinan Bogor yang Segar dan Enak)

(Baca juga: Puding Bubble Kelapa ini Langsung Jadi Favorit Si Kecil karena Tampilannya)

(Baca juga: Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma