Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 09:23 WIB
Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Sebenarnya, hampir semua jenis ikan bisa kita buat menjadi pempek, lo.

Begitu juga dengan bandeng. Ikan yang terkenal dengan tulangnya yang banyak ini sangat mungkin jadi pempek yang enak asal kita tahu betul cara membuatnya. 

Sebagai tips tambahan, sebelum daging bandeng dihaluskan, akan terlihat tulang-tulang halus di sekitar daging.

Jika terlihat mata, boleh saja kita mencabuti tulang-tulang halus itu.

Namun, jika dirasa terlalu repot, giling saja langsung sampai halus, biasanya tulang juga akan ikut hancur tergiling.

Tapi pastikan kita menggilingnya sampai halus betul ya.

Pencet-pencet daging bandeng yang sudah tergiling untuk memastikan tidak ada tulang utuh yang tersisa. 

Nah, sekarang kita sudah bisa menyajikan pempek bandeng sendiri di rumah.

Hidangkan segera untuk mengisi sore keluarga supaya makin meriah dan menyenangkan.

Perut kenyang, hatipun senang. 

(Baca juga: Aneh Bin Ajaib! Rina Nose Pamer Makan Sayur dan Buah, Tapi Kok, Sebelumnya Makan Ini?)

(Baca juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!)

Membuat Adonan Pempek Bandeng

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Rebus 30 gram tepung terigu protein rendah, 300 ml air, dan 2 siung bawang putih yang sudah diparut.

Aduk sampai kental.

Biarkan hangat. 

Tuang ke atas 250 gram daging ikan bandeng yang telah dihaluskan. Uleni rata.

Masukkan 3 1/4 sendok teh garam, 2 1/4 sendok teh gula pasir dan 1/4 sendok teh penyedap rasa.

Uleni dan banting-banting sampai kalis.

Tambahkan 300 gram tepung sagu. Aduk rata saja.

Setelah ditambahkan sagu, pempek sebaiknya tidak lagi diuleni supaya tidak keras. 

(Baca juga: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya)

(Baca juga: Tiga Langkah Mudah Membuat Nagasari Pisang Klasik yang Selalu Disuka)

Membentuk dan Merebus Pempek Bandeng

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Bentuk oval pipih.

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.

Goreng Sampai Kekuningan

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

Sajikan bersama saus cuko, sambal, dan pelengkapnya. (Mk)

(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Bakpao Putih dan Lembut Dari Chef Diana Cahya)