SajianSedap.grid.id – Sudahkah anda punya camilan sore untuk keluarga?
Jika belum, yuk buat saja resep pempek tahu yang super enak ini.
Bahannya utamanya sederhana, hanya tahu cina dan daging ikan tenggiri.
Membuatnya pun super mudah karena ada step by step yang akan memandu anda di tiap prosesnya.
Resep pempek tahu ini menggunakan tahu cina yang kemudian digoreng sampai berkulit.
Kenapa tidak menggunakan tahu kulit saja?
Karena tahu cina punya tekstur lebih lembut dengan isian lebih padat.
Tahu cina juga cenderung lebih kecil kemungkinan asamnya ketimbang tahu kulit.
Tips tambahan lainnya, setelah ditambahkan tepung sagu, adonan pempek sebaiknya tidak diuleni supaya tidak jadi keras, cukup aduk sampai rata.
Supaya isiannya makin banyak, keruk tahu sampai agak dalam ya.
Makin banyak isinya, maka rasanya akan makin gurih.
Satu resep ini akan menghasilkan 16 buah pempek tahu, jadi sesuaikan jumlahnya dengan kebutuhan keluarga.
Nah, seperti pempek Palembang pada umumnya, pempek tahu paling nikmat dimakan bersama saus cuko dan potongan ketimun.
Pasti keluarga jatuh cinta.
Keruk Bagian Tengah Tahu
Potong 2 buah tahu cina menjadi 4 bagian dengan bentuk diagonal.
Goreng tahu sampai berkulit. Keruk tengahnya. Sisihkan.
(Baca juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)
(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)
Membuat Adonan Pempek
Pempek, Rebus 20 gram tepung terigu protein sedang, 200 ml air dan 1 siung bawang putih parut.
Aduk sampai kental. Biarkan hangat.
Tuang di atas 250 gram daging tenggiri halus. Uleni rata.
Masukkan 2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, dan 1/4 sendok teh penyedap rasa.
Banting-banting sampai kalis.
Tambahkan 200 gram tepung sagu. Aduk rata.
(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
Isikan Adonan Pempek ke Dalam Tahu
Isikan adonan pempek ke dalam tahu.
Kukus Sampai Matang dan Goreng
Kukus 25 menit sampai matang.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sajikan bersama saus cuko.(Mk)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Agar Wedang Jahe Nendang Harum dan Pedasnya, Lakukan Tips Mudah Ini)
(Baca juga: Jangan Ragu! Membuat Bubur Kacang Hijau Pasti Lebih Mudah Empuk dengan Cara Ini )