Yuk, hadirkan resep botok jeroan ayam untuk keluarga hari ini. Agar tidak amis, rebus jeroan ayam bersama jahe dan daun salam. Pasti rasanya makin nikmat.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong
- 12 buah jantung ayam
- 5 mata petai, iris halus
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan
- 2 butir telur
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 potong terasi bakar
Cara Membuat Botok Jeroan Ayam:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Aduk hati, ampela, jantung petai, cabai hijau, kemangi, dan bumbu halus sampai rata.
- Tambahkan campuran santan dan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Taruh sepotong serai dan salam. Sendokkan campuran hati ampela. Selimpkan cabai rawit. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.