Jangan Sampai Melewatkan Resep Botok Jeroan Ayam yang Maknyus Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Agustus 2017 | 12:08 WIB
Botok Jeroan Ayam (Virny Apriliyanty)

Yuk, hadirkan resep botok jeroan ayam untuk keluarga hari ini. Agar tidak amis, rebus jeroan ayam bersama jahe dan daun salam. Pasti rasanya makin nikmat.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong
    • 12 buah jantung ayam
    • 5 mata petai, iris halus
    • 2 buah cabai hijau, potong serong
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan
    • 2 butir telur
    • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 5 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 potong terasi bakar

Cara Membuat Botok Jeroan Ayam:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Aduk hati, ampela, jantung petai, cabai hijau, kemangi, dan bumbu halus sampai rata.
  3. Tambahkan campuran santan dan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Taruh sepotong serai dan salam. Sendokkan campuran hati ampela. Selimpkan cabai rawit. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Botok Teri Petai Cina Enak Dan Praktis, Menu Tradisional Serba Kukus Dengan Aroma yang Super Harum