SajianSedap.Grid.ID – Yuk, simak ulasan mengenai ragi yang tepat digunakan untuk membuat roti.
Sebelumnya, yuk kenali apa itu ragi.
Ragi adalah jamur bersel satu yang berasal dari spesies Saccharomyces cerevisiae.
Makanan favorit bagi ragi adalah gula dan tepung.
Ragi yang dimasukkan dalam adonan roti akan menghasilkan gas karbondioksida (CO2) selama proses fermentasi.
Gas ini akan terperangkap dalam jaringan yang disebut gluten, yang menyebabkan roti mengembang dengan baik.
(Baca juga: Jangan Ragu! Membuat Bubur Kacang Hijau Pasti Lebih Mudah Empuk dengan Cara Ini )
Selain berfungsi untuk mengembangkan adonan roti, ragi juga membuat roti memiliki tekstur yang empuk serta rasa yang khas.
Ya, proses fermentasi memang akan membentuk asam dan alkohol yang dapat memengaruhi rasa dari roti.
Mari kita mengenal berbagai ragi untuk roti.
(Baca juga: Yuk, Belajar Buat Resep Proll Tape untuk Hidangan Arisan Minggu Depan!)
Ragi Padat atau Compressed Yeast