Asyiknya Membuat Putu Mayang Pisang yang Menggoda dengan Resep Kreasi Unik Ini!

By Sajian Sedap, Selasa, 15 Agustus 2017 | 12:46 WIB
Putu Mayang Pisang (Sajian Sedap)

Suka dengan camilan tradisional? Tidak perlu beli. Anda juga bisa membuatnya di rumah kok. Ikuti resep Putu Mayang Pisang, pasti rasanya tidak kalah enak dengan jajanan di luar.

Durasi 55 menit

30 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram tepung beras
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram tepung sagu
    • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 tetes pewarna merah muda
    • 1 lembar daun pisang untuk alas
    • 4 buah pisang tanduk, dipotong 4 cm, dibelah-belah
  2. Bahan saus:
    • 800 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 150 gram gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 100 gram nangka, dipotong kotak kecil
    • 3 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 3 sendok makan air

Cara Membuat Putu Mayang Pisang:

1.  Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.

2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna.

3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang di oles minyak goreng. Taruh pisang di salah satu sisi, gulung.

4. Kukus di atas api sedang 15 menit. 

5. Saus, masak santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.

6. Sajikan putu mayang bersama saus.

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)

(Baca juga: Agar Chiffon Cake Tidak Keriput Setelah Matang, Langkah Ini Harus dilakukan)

(Baca juga: Risoles Tampil Beda dengan Resep Risoles Blackforest yang Manis dan Lumer di Mulut)

(Baca juga: LAPIS SURABAYA IRIT TELUR)

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)