SajianSedap.grid.id – Jangan dulu buru-buru memblender cabai, sambal atau bumbu kala ingin menggunakan versi halusnya.
Kata sebagian orang, bumbu yang diblender dan diulek punya cita rasa yang berbeda.
Yang diulek manual dipercaya lebih enak, aromanya juga lebih keluar.
Nah, mengingat banyaknya masakan Indonesia yang menggunakan bumbu halus, tak ada salahnya kalau kita belajar cara mengulek menggunakan cobek seperti nenek moyak kita dulu.
Mengulek cabai atau bumbu tidak sesulit yang kita bayangkan, kok.
Kuncinya harus tahu beberapa tekniknya.
Kalau sudah tahu, pasti mengulek dengan cobek jadi jauh lebih mudah,
1. Potong bahan dalam ukuran kecil
Sudah pasti mengulek jadi lebih mudah kalau bahannya sudah dipotong kecil.
Saat akan membuat sambal misalnya, potong dulu aneka cabai, bawang sampai tomatnya sebelum digoreng.
Kalau ingin membuat bumbu soto, segala macam jahe, kunyit atau lengkuas juga harus dipotong kecil dulu.
2. Ulek bahan satu per satu