Mengulek Sambal Dengan Cobek jadi Jauh Lebih Mudah Kalau Tips ini Kita Ikuti

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Mei 2018 | 07:46 WIB
Mengulek Sambal Dengan Cobek jadi Jauh Lebih Mudah Kalau Tips ini Kita Ikuti (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Jangan dulu buru-buru memblender cabai, sambal atau bumbu kala ingin menggunakan versi halusnya.

Kata sebagian orang, bumbu yang diblender dan diulek punya cita rasa yang berbeda.

Yang diulek manual dipercaya lebih enak, aromanya juga lebih keluar.

Nah, mengingat banyaknya masakan Indonesia yang menggunakan bumbu halus,  tak ada salahnya kalau kita belajar cara mengulek menggunakan cobek seperti nenek moyak kita dulu.

Mengulek cabai atau bumbu tidak sesulit yang kita bayangkan, kok.

Kuncinya harus tahu beberapa tekniknya.

Kalau sudah tahu, pasti mengulek dengan cobek jadi jauh lebih mudah,

1. Potong bahan dalam ukuran kecil

Sudah pasti mengulek jadi lebih mudah kalau bahannya sudah dipotong kecil.

Saat akan membuat sambal misalnya, potong dulu aneka cabai, bawang sampai tomatnya sebelum digoreng.

Kalau ingin membuat bumbu soto, segala macam jahe, kunyit atau lengkuas juga harus dipotong kecil dulu. 

2. Ulek bahan satu per satu

Ingat, masukkan bahan satu per satu bukan sekaligus.

Dengan begitu kerja kita akan makin ringan. 

(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

3. Masukkan bahan dari yang paling keras teksturnya 

Urutan dalam mengulek juga penting, lo.

Pastikan untuk mengulek dari bahan yang paling keras teksturnya.

Kalau mengulek sambal misalnya, pertama kali ulek dulu cabainya.

Setelah itu baru terasi, bawang dan kemudian tomat.

Tujuannya supaya cabainya yang agak keras itu, punya waktu lebih lama untuk diulek sehingga makin lumat. 

Kalau mengulek bumbu, biasanya kita menggunakan kemiri.

Nah, kemiri ini punya tekstur lebih kerasa lagi.

Jadi pastikan untuk menggeprek dulu kemiri dengan cobek sampai agak hancur, ulek sedikit, baru tambahkan cabai.

Hal ini berlaku juga untuk ketumbar atau jintan. 

4. Selalu tambahkan garam di awal mengulek

Garam bukan cuma punya manfaat mengasinkan makanan.

Ketika mengulek, garam juga membantu bahan lebih mudah lumat dan menghindari bahan loncat dan cobek.

Jadi, pastikan menaburkan garam pada bahan pertama yang akan diulek. 

(Baca juga: Sambal Bajak Teri, Teman Makan Nasi yang Paling Klop)

5. Mengulek tidak sama dengan menumbuk

Ingat, mengulek berarti menggilas adonan, bukan menumbuk.

Jadi, gunakan gerakan yang benar supaya bisa lebih maksimal hasilnya. 

Bagaimana?

Sekarang sudah siap mengulek lebih mudah menggunakan cobek?

Awalnya mungkin terasa melelahkan.

Tapi, lama kelamaan pasti jadi terbiasa.

Selamat mencoba!

(Baca juga: Ini Dia Penyebab Pabrik Jamu Legendaris PT Nyonya Meneer Bangkrut! )

(Baca juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho)

(Baca juga: Untuk Menghilangkan Bau Tak Sedap di Kotak Bekal Si Kecil, Ikuti Trik-Trik Ini!)

(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)

(Baca juga: Pasti Bisa Kok Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun)