5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 April 2018 | 08:08 WIB
Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Tahukah kamu, di kota asalnya, Palembang, pempek tidak dibuat dengan ikan tengiri?

Pempek awalnya dibuat dengan ikan belida yang berdaging super putih.

Hanya makin lama, belida makin sulit ditemui. Akhirnya, ikan tengiri pun dijadikan penggantinya. 

Fakta di atas menunjukkan kalau kita sebenarnya bisa membuat pempek dari ikan apa saja, tidak melulu harus tengiri.

Jadi, jangan pernah urungkan niat anda membuat pempek di rumah hanya karena tidak menemukan ikan tenggiri di pasar.

Atau hanya karena ikan tenggiri harganya sedang melangit, ya.

Dengan 5 resep pempek sedap ini, kami akan buktikan kalau pempek bisa tetap enak walau dibuat dari variasi ikan apapun.

Misalnya saja ikan bandeng yang bertulang banyak atau ikan lele yang dagingnya hitam?

Penasaran? Yuk baca semua resepnya sampai selesai.

Pempek Tuna Mayo

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Sesuai dengan namanya, pempek ini terbuat dari daging ikan tuna yang terkenal super bergizi.

Supaya makin spesial, pempeknya sengaja dibentuk bulat kecil dan kemudian digoreng hingga renyah dan berkulit.

Rasanya super gurih dan nikmat apalagi jika disajikan bersama saus mayones pelengkapnya.

Dijamin, resep Pempek Tuna Mayo ini pasti jadi kesukaan anak-anak.

Pempek Kulit Ikan Lele

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Ikan lele yang super terjangkau harganya juga bisa dibuat jadi pempek, lo.

Tapi, jangan heran kalau hasil pempeknya berwarna sedikit hitam, ya.

Jangan heran juga kalau resep ini diberi nama Pempek Kulit Ikan Lele walaupun hanya menggunakan daging ikan lele saja.

Warna pempek yang kehitaman memang mengingatkan kita pada pempek kulit.

Rasanya? Sudah pasti tidak kalah lezat dengan pempek kulit ikan tenggiri.

Pempek Krispi

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Pempek yang satu ini bukan cuma spesial karena dibuat krispi, tapi juga karena dagingnya menggunakan ikan ekor kuning.

Ikan jenis ini sangat mudah ditemukan di pasaran dan biasanya diolah jadi pepes atau ikan bakar.

Tapi, kita tidak akan kecewa deh kalau mengolahnya jadi pempek.

Rasanya dijamin lezat dan menggoyang lidah.

Apalagi kalau resep Pempek Krispi disajikan bersama saus cuko yang pedas dan asam.

Pempek Bandeng

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Memangnya ikan bandeng bisa dibuat pempek?

Pasti bisa kok asal menggunakan resep pempek bandeng yang kami hadirkan kali ini.

Duri bandeng bisa kita cabut ataupun giling langsung hingga halus betul.

Kelebihannya, daging bandeng terkenal super putih sehingga pempek yang kita hasilkan pun akan cerah warnanya.

Tertarik? Segera saja buat resep Pempek Bandeng untuk camilan sore nanti.

Pempek Adaan

Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Daging ikan gabus yang biasa dibuat ikan asin juga enak, lo, dibuat pempek.

Tapi, tentu kita harus menggunakan ikan gabus yang masih segar.

Makin segar, pempek tentu akan makin enak.

Nah, kali ini kita buat ikan gabus jadi pempek adaan yang favorit di Palembang.

Kunci kelezatannya ada pada penambahan santan dalam adonan sehingga rasa Pempek Adaan jadi makin gurih. 

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Sukses Membuat Tumpeng yang Bisa Ditiru Siapa Saja)

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)