Ini Dia Cara Tepat Membuat Paru Goreng, Dijamin Kering dan Renyah

By Virny Apriliyanty, Selasa, 24 April 2018 | 07:43 WIB
Ini Dia Cara Tepat Membuat Paru Goreng, Dijamin Kering dan Renyah (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Salah satu olahan paru yang paling jadi favorit adalah paru goreng kering.

Sajian ini kebanyakan bisa kita temukan di rumah makan Padang.

Parunya dipotong tipis, kering, renyah dan pastinya super nikmat. 

Nah, banyak orang penasaran bagaimana cara membuat paru goreng yang nikmat ini.

Menggorengnya sebenarnya mudah, hanya harus tahu teknik yang tepat supaya paru bisa sukses kering dan garing.

Yuk, kita simak, 

1. Rebus paru sampai matang untuk mencegahnya hancur sekaligus menghilangkan bau amisnya. 

2. Potong dengan ketebalan 1 cm.

Tidak perlu terlalu tipis karena paru akan menipis dengan sendirinya saat digoreng.  

(Baca juga: Dapat Surprise, Perayaan Ulang Tahun Nagita Slavina Dipenuhi Dessert Super Mewah)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

3. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai setengah kering.

Angkat dan dinginkan. 

4. Goreng kembali dalam minyak panas sampai kering betul. 

Teknik menggoreng dua kali ini wajib dilakukan untuk menghasilkan paru yang kering dan renyah. 

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Agar Cake Tidak Bantat, Hindari Kesalahan Fatal yang Sering Kita Lakukan Ini)

Selain digoreng, paru juga bisa kita oven. 

Caranya, panggan dalam oven untuk mengurangi kadar airnya.

Setelah itu, paru cukup digoreng sekali saja dalam minyak panas sampai betul-betul kering. 

 Paru juga bisa dilapisi adonan tepung dulu sehingga menghasilkan rempeyek paru.

Ini pun menggorengnya harus tetap dua kali.

Jadi setelah direbus, paru dilapisi tepung lalu digoreng dengan cara di atas. 

Paru tepung ini bisa juga dioven dulu.

Tapi, paru sebaiknya kita oven dalam keadaan belum ditepungi.

Setelah keluar dari oven, paru baru diberi tepung lalu digoreng sampai betul-betul kering. 

Paru yang sudah kering ini nikmat dimakan begitu saja atau diolah lagi dengan bumbu balado atau serundeng.

Pasti deh, keluarga akan memuji kita karena berhasil paru goreng yang kering dan renyah.  

(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)

(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Perkedel Jagung Enak & Gurih)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Pasti Bisa, Kok, Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun Ini