Kesalahan yang Paling Sering Membuat Putu Ayu Jadi Bantet

By Dok Grid, Kamis, 19 September 2024 | 10:51 WIB
kesalahan dalam membuat putu ayu jadi bantet (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id - Putu ayu tidak pernah kehilangan penggemar.

Kue tradisional satu ini selalu bisa mencuri perhatian siapa saja yang mencicipinya, lo.

Kunci pesonanya ada pada bolu lembut dengan kelapa parut yang gurih yang terasa di akhir gigitan.  

Nah masalahnya, kegagalan yang paling sering terjadi kala membuat putu ayu adalah bolunya bantet sehingga tidak lembut dan tidak enak dimakan.

Wah.. pesonanya sudah pasti jadi hilang kan kalau begini.

Baca Juga: Contek Resep Putu Ayu, Kue Tradisional Lembut Untuk Camilan Spesial Di Siang Hari

Karena itu, yuk kita cari tahu penyebab masalah di atas supaya kita bisa belajar menghindarinya. 

Kesalahan Putu Ayu Jadi Bantet

Putu ayu punya konsep seperti cake, jadi ada banyak faktor yang bisa membuatnya jadi bantet.

Tapi, kami sudah rangkum 3 penyebab utama yang bisa jadi sumber masalahnya, 

1. Mengocok Kurang Mengembang

Sama seperti cake, kita perlu mengocok putih telur dan gula pasir sampai mengembang.

Nah, kalau belum mengembang dan sudah ditambahkan bahan lain, putu ayu sudah pasti akan jadi bantet. 

Baca Juga: 6 Bahan Ini Bisa Jadi Pengganti Telur dalam Membuat Kue, Aman Untuk Vegan dan Pengidap Alergi

2. Kurang Rata Mengaduk Santan dan Minyak

Untuk menghasilkan putu ayu yang betul-betul lembut, kita harus menambahkan santan dan juga minyak, bukannya margarin.

Masalahnya, santan dan minyak seringkali susah bercampur.

Jadi, pastikan kita mengaduknya sampai betul-betul rata. 

Baca Juga: Cara Simpan Sisa Santan Kemasan Agar Tahan Lama, Tidak Basi Sampai Berminggu-minggu

3. Kukusan Terlalu Kecil

Kadang karena terlalu lama dibiarkan menunggu dikukus, putu ayu bisa jadi tidak mengembang, lo.

Karena itu, kalau kita hanya punya kukusan yang kecil, cukup buat setengah resep saja.

Jadinya, tidak ada putu ayu yang harus menunggu kukusan terlalu lama.

Paling banyak, putu ayu sebaiknya sudah habis dalam 2 kali kukus. 

Tiga hal di atas mungkin terlihat sederhana, tapi kalau kita sepelekan dampaknya bisa sangat besar pada hasil putu ayu buatan kita, lo.

Jadi makin pede kan membuat putu ayu sendiri di rumah?

Baca Juga: Pantas Cake Kukus Tidak Mengembang, Inilah 6 Kesalahan Membuat Cake