Kue tradisional saat ini makin dicintai karena variasinya. Resep putu mayang saus cokelat ini salah satunya. Anak-anak pun pasti suka deh makan kue tradisional kalau dibuat kekinian seperti resep ini.
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan putu mayang:
- 200 gram tepung beras
- 330 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 100 gram ubi ungu, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- Bahan saus:
- 200 ml susu cair
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 150 gram cokelat masak pekat, potong-potong
Cara Membuat Putu Mayang Saus Cokelat:
1. Putu mayang, rebus santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 275 ml.
2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diaduk rata. Masak sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan ubi. Aduk rata.
3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
4. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan di atas daun pisang.
5. Letakkan di atas daun pisang. Kukus di atas api sedang 10 menit hingga matang.
6. Saus, rebus susu cair dan cokelat sampai mendidih. tambahkan cokelat masak pekat. Aduk sampai meletup-letup.
7. Sajikan putu mayang dengan sausnya.