SajianSedap.com - Menciptakan rasa yang nikmat pada secangkir teh ada caranya.
Sederhana tapi bermakna, salah seduh bisa beda rasa.
Bagaimana cara menyeduh teh yang benar agar terasa nikmat seperti yang seharusnya?
Intip yuk caranya.
Kualitas Air
Gunakan air yang berkualitas.
Pastikan sumber air di rumah jernih dan tak berbau.
Kalau tak yakin dengan kualitas air di rumah, bisa juga memakai air dalam kemasan.
(Baca juga: Setelah Makan Berlemak, Segarkan Tenggorokan dengan 5 Resep Minuman Buah Ini, Yuk!
Suhu Air
Suhu air untuk menyeduh teh harus tepat agar mendapatkan hasil seduhan yang pas.
Suhu yang kurang panas tidak akan memaksimalkan 'keluar'nya sari teh.
Suhu yang berlebihan, sebaliknya, akan membuat teh terasa pahit dan menjadi rusak.
Kandungan teh yang rusak akan menghilangkan manfaat teh untuk tubuh.
Berikut suhu air yang sesuai dengan jenis teh (dalam derajat Celsius): Oolong tea (85-90), herbal tea (100), yellow tea (70-75), white tea (65-70), green tea (75-80) dan black tea (90-100).
Teh yang paling umum dikonsumsi biasanya termasuk kelompok black tea sehingga harus diseduh dengan suhu ideal sekitar 90 hingga 100 derajat Celsius.
Kalau ragu dengan jenis teh yang biasa kita konsumsi, cek di daftar bahan/ingredients pada kemasan teh.
(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah
Durasi Pencelupan
Lamanya proses penyeduhan teh juga patut diperhatikan.
Agar menghasilkan warna dan rasa sesuai dengan seharusnya.
Ini dia durasi penyeduhan teh sesuai dengan jenis tehnya (dalam menit): Oolong tea (2-4), herbal tea (5-7), yellow tea (1-2), white tea (1-2) green tea (2-3) dan black tea (3-4).
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
Wadah Yang Digunakan
Salah pilih wadah bisa mendapatkan hasil seduhan yang kurang maksimal.
Sebaiknya, teh ditaruh di wadah (teko, cangkir, atau gelas) berbahan gelas atau keramik karena tak akan meninggalkan bekas aroma teh sebelumnya.
Wadah berbahan tanah liat dan logam akan mengganggu cita rasa teh.
Karena aroma teh sebelumnya atau sabun cuci akan tertinggal di kedua bahan tersebut.
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
Cara Menuangkan Air Panas
Ternyata, salah menuangkan air panas akan berpengaruh pada rasa teh.
Letakkan kantong teh ataupun bubuk teh ke dalam wadah.
Tuangkan air panas dengan gerakan memutar.
Jika menuangkan air dari satu sisi saja, maka bagian tersebut akan rusak karena terlalu lama terkena panas sementara sisi lainnya tidak terkena.
Tuang air panas di seluruh bagian teh agar terseduh secara merata.
Kalau menggunakan teh dalam kantung, seduh kantung teh dalam air panas selama 2-3 menit saja.
Nah, sekarang sudah paham kan cara menyeduh teh yang benar?
Langsung praktikkan agar seduhan teh kita nikmat dan saat-saat minum teh sore pun akan semakin akrab. (nesya)
foto: dok. foodal.com
(Baca juga: Kreasi Mini Cheese Donut Ini Sanggup Bikin Keluarga Ketagihan)