Kenapa Ya Ada Resep yang Menggunakan Air Es? Memang Apa Fungsinya Pada Masakan?

By Virny Apriliyanty, Senin, 2 April 2018 | 06:33 WIB
Kenapa Ada Resep yang Menggunakan Air Es? Memang Apa Fungsinya Pada Masakan? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Kita pasti pernah menemukan resep yang menggunakan penambahan air dingin atau juga air es.

Banyak yang mengikuti resep, banyak juga yang bingung dan akhirnya menggunakan air biasa.

Pertanyaanya, apa sih fungsi air es pada masakan dan apakah kita harus mengikuti saran resep? 

1. Merenyahkan

Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.

Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair). 

Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam goreng tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.

Cara ini ternyata kurang tepat karena telur cenderung membuat gorengan sering melempem.

Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama. 

Baca Juga: Resep Jus Jeruk Blewah, Minuman Segar yang Paling Dicari Saat Buka Puasa

2. Mengenyalkan

Coba deh tambahkan air es pada adonan seafood atau daging yang digiling, pasti hasil masakannya jadi lebih kenyal.

Suhu yang dingin akan membuat daging berkontraksi dan akhirnya jadi kenyal.

Itu kenapa banyak resep pempek, bakso dan otak-otak yang menggunakan air es sebagai bahan tambahannya.

Malah lebih baik lagi kalau dagingnya juga dalam keadaan dingin. 

3. Membuat Kopong

Untuk bakso goreng yang kopong, kita juga harus mengganti airnya dengan es batu kala mengadon.

Memang tangan akan perih saking dinginnya adonan, tapi, bakso goreng pasti bisa sukses kopong kalau menggunakan es batu. 

4. Menghambat fermentasi

Ada juga resep roti yang menggunakan air es, tujuannya untuk menghambat fermentasi.

Loh, kenapa fermentasi harus dihambat? Bukankan roti memang harus berfermentasi? 

Adonan roti, terutama yang diuleni dengan mixer cenderung akan terkena dengan panas karena gesekan besi.

Panas akan membuat roti lebih cepat berfermentasi sebelum waktunya.

Nah, kalau sudah berfermentasi saat diuleni, pada saat didiamkan untuk fermentasi, roti malah tidak akan mengembang sempurna. 

Jadinya, penggunaan air es akan mengimbangi suhu panas mixer dan menghambat fermentasi roti.

Barulah, saat roti didiamkan untuk fermentasi, roti bisa mengembang sempurna.  

Nah, sudah tahu kan beragam fungsi air es pada masakan?

Jadinya, ingat, kalau resep menyarankan kita menggunakan air es, sebisa mungkin harus kita ikuti karena pasti akan berefek pada masakan. (SP)

Baca Juga: Resep Tuna Masak Rendang, Inspirasi Menu Makan Malam Spesial Di Akhir Pekan Dengan Cita Rasa Tradisional