Membuat Nugget Enak Sendiri Sama Sekali Tidak Sulit, Kok! Ikuti Dulu Tips Satu Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 April 2018 | 12:29 WIB
Membuat Nugget Enak Sendiri Sama Sekali Tidak Sulit, Kok! Ikuti Dulu Tips Satu Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Kenapa harus membeli kalau kita bisa membuat nugget sendiri di rumah?

Ya, nugget adalah salah satu makanan siap santap yang paling jadi favorit karena kepraktisannya.

Rasanya renyah dan disukai semua keluarga, mulai dari anak-anak sampai orang tua. 

Walau banyak dijual di pasaran, sebenarnya kita juga bisa membuat sendiri nugget di rumah.

Prosesnya terbilang mudah.

Cuma mengaduk daging giling, mengukus, memanir dan kemudian menggorengnya sampai renyah.

Soal rasa, pasti tak kalah enak dari buatan pabrik, asal menggunakan resep yang tepat dan juga tips di bawah ini, 

1. Nugget yang baik dibuat dari bahan yang asli.

Kalau dari ayam maka bahannya harus daging ayam, jangan menggiling juga kulit ayamnya.

Nugget yang banyak kulit ayamnya akan keriput ketika selesai digoreng.

2. Tambahan telur sehingga nugget cukup empuk dan tidak terlalu padat, apalagi keras.

(Baca juga: Nugget Makaroni Ini Pasti Mencuri Perhatian Di Meja Makan)

(Baca juga: Terungkap Resep #DietKenyang Dewi Hughes, Mau Contek yang Mana?)

3. Kalau memang harus menggunakan tepung terigu, maka gunakan sedikit saja sehingga rasa dagingnya tetap terasa.

4. Nugget akan lebih enak lagi bila dicampur dengan roti tawar yang dilunakkan di dalam air panas atau susu panas.

Bisa juga dengan menambahkan tepung roti ke dalam nugget.

Keduanya berfungsi sebagai pengikat yang membuat nugget tetap kokoh dan tidak buyar saat dimakan. 

5. Meski awalnya nugget dibuat dari ayam, kita bisa menggantinya dengan daging yang lain seperti udang, ikan, dan daging sapi.

Bahkan kini, nugget tempe dan tahu juga sedang naik daun. 

6. Agar lebih sehat, nugget bisa dicampur sayuran.

Baik dalam bentuk jus, cincangan, maupun pure.

Memanir Nugget

Gunakan beragam tepung panir agar nugget berbeda tampilan.

Misalnya, tepung panir kasar, tepung panir oranye, atau tepung panir halus.

Celupkan dulu ke dalam kocokan telur, baru gulingkan di atas tepung panir. 

Nugget akan makin renyah kalau dibekukan dulu dalam freezer sebelum digoreng.

Alasannya, tepung panir sudah lebih menempel sehingga tidak akan copot saat digoreng dan dibalik. 

Nah, sudah siap membuat nugget sendiri di rumah?

Dengan mengetahui tips di atas, kita tinggal mencari resep yang pas dan tepat sesuai keinginan.

Kita pun tidak perlu lagi membeli nugget di pasaran karena nugget buatan rumah sudah jauh lebih enak dan pastinya sehat. 

(Baca juga: Mau Tahu Rahasia Sambal Bawang Mentah Tidak Berbau Langu? Ini Jawabannya

(Baca juga: Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah In)

(Baca juga: Pasti Tergoda Dengan Puding Lapis Jeruk Cantik Yang Rasanya Memanjakan Lidah Ini)

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda! )

(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)