Awas, Kesalahan Menyimpan Bumbu Dapur Ini Bikin Aromanya Enggak Lagi Harum

By Marti, Selasa, 20 Maret 2018 | 12:15 WIB
bumbu dapur (Marti)

SajianSedap.com - Ketika berbelanja, biasanya kita membeli bumbu dapur dalam jumlah banyak.

Tujuannya untuk disimpan dan digunakan saat mendadak dibutuhkan.

Sebenarnya enggak ada yang salah dengan kebiasaan ini.

Tetapi akan menjadi masalah kalau kita salah menyimpan bumbu dapur tersebut.

Enggak cuma bikin aroma khasnya hilang, rasanya juga berkurang.

Apa saja kesalahan-kesalahan yang bisa menghilangkan aroma bumbu dapur?

1. Terekspose Sinar Matahari

Hindari sinar matahari.

Bumbu dapur seperti cabai, tomat, aneka daun dan aneka bawang, sangat dianjurkan untuk disimpan di dalam suhu ruangan.

Jika terkena sinar matahari langsung, bahan-bahan ini akan cepat membusuk.

2. Tidak Disangrai

Untuk bumbu seperti ketumbar dan merica, cuci di air yang mengalir.

Kemudian tiriskan.

Jemur di bawah matahari langsung hingga kering.

Sangrai lalu simpan.

Cara ini agar bumbu bisa kering secara sempurna dan tidak lembap jika disimpan.

3. Wadah Terbuka

Bumbu dapur seperti kemiri, ketumbar, merica, cengkeh, pekak, sebaiknya disimpan di dalam wadah yang kering dan tertutup rapat.

Agar tidak bingung saat menggunakannya, beri nama di masing-masing wadah.

Sebaiknya wadah yang digunakan terbuat dari kaca. Karena wadah plastik akan mengubah aroma bumbu.

4. Tidak Disimpan di Kulkas

Nah, bumbu dapur yang sudah digiling seperti bawang atau cabai giling, bisa kita di dalam kulkas agar tetap segar.

Simpan di wadah kaca yang tertutup rapat. Masukkan ke dalam kulkas.

5. Tempat lembap

Jangan menyimpan kunyit, lengkuas, atau bahan rempah lainnya di tempat yang lembap.

Jamur yang hinggap di bahan tersebut akan berkembang biak dan mempercepat proses pembusukan.

Simpanlah di tempat yang kering dan memiliki siklus udara yang baik.

Nah, sudah benar belum menyimpan bumbu-bumbu dapur di rumah kita?

Jangan lagi membuang-buang stok bumbu dapur yang rusak karena salah menyimpan. (Nesya)

(Baca juga: Daging Cabai Daun Ketumbar, Menu Pilihan Dengan Citarasa Pedas yang Pasti Disuka)

(Baca juga: Tidak Perlu Banyak Bahan, Nasi Goreng Kunyit Ini Nikmat Untuk Menu Sarapan)

(Baca juga: Mau Tahu Rahasia Sambal Bawang Mentah Tidak Berbau Langu? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Cheesy Tomato Pasta, Sajian Khas Italia Yang Bisa Jadi Bekal Kesukaan Si Kecil)

(Baca juga: Hangatnya Semangkuk Mi Bola Daging Kuah Kental Membuat Perut Nyaman Dipagi Hari)