SajianSedap.com - Nasi lemak memiliki kesamaan dengan nasi uduk.
Keduanya masuk dalam jenis nasi gurih, yaitu beras yang diolah dengan santan sehingga tercipta rasa yang gurih pada nasi.
Kedua nasi ini juga makanan khas Melayu, yang bisa ditemukan di Indonesia maupun Malaysia.
Perbedaan keduanya terletak pada ragam lauk yang mengelilinginya.
Simak penjelasan berikut supaya kita tahu beda nasi lemak dan nasi uduk.
Lauk Di Nasi Lemak
Nasi lemak datang lebih dahulu daripada nasi uduk.
Nasi ini pertama kali hadir di tanah Sumatera.
Untuk membedakannya, nasi lemak menggunakan tambahan lauk dengan bumbu rendang, rendang sapi ataupun ayam.
Di pinggirnya ditaburi ikan teri goreng, kacang tanah goreng, mentimun, telur balado, atau juga telur rebus yang dibelah dua bagian.
Sambal yang digunakan biasanya sambal ikan dan sambal ulek.
Untuk membuat Nasi Lemak bisa lihat resep di link ini (Cara Membuat Nasi Lemak)
(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)
Lauk Pada Nasi Uduk
Sementara nasi uduk tercipta karena pertemuan bangsa Melayu, Jawa dan Betawi ketika terjadi serangan antara Kerajaan Mataram dengan VOC di Batavia kini Jakarta.
Lauk yang disajikan pada nasi uduk ialah semur tahu atau tempe atau kentang, tempe goreng, bihun goreng, dan telur dadar rawis.
Jangan lupa tambahkan sambal kacang yang sudah melekat dengan hidangan nasi uduk. Resep (Nasi Uduk) ini wajib banget kita coba.
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker)
(Baca juga: Kenyang Lebih Lama Kalau Sarapan dengan Nasi Uduk Beras Merah Nan Sedap Ini)
Gimana? Sudah tahu kan bedanya di mana?
Jangan tertukar lagi antara nasi lemak dan nasi uduk.
(Baca juga: Sajikan Sarapan Istimewa Dengan Nasi Goreng Hongkong Yang Super Nikmat Ini)
(Baca juga: Sambal Ikan Teri, Paduan Maut Yang Pedasnya Bikin Ketagihan)