Jangan Menyerah Ketika Gagal Membuat Kue! Brownies Saja Lahir dari Kesalahan

By Virny Apriliyanty, Kamis, 17 Mei 2018 | 10:43 WIB
Jangan Menyerah Kalau Gagal Membuat Kue! Brownies Sebenarnya Lahir dari Sebuah Kesalahan, Lo (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Siapa sih yang tidak tahu brownies.

Kue yang identik dengan warna cokelat pekat ini ternyata lahir dari sebuah kesalahan, lo.

Itu sebabnya, banyak orang menyebut kue ini sebagai kue bantat.

Brownies Si Kue Bantat

Kisahnya berawal di zaman dahulu, ketika ada seorang ibu yang hendak membuat cake untuk keluarganya.

Tanpa sadar, sang ibu melakukan beberapa kesalahan sehingga kue yang dihasilkan jadi bantat dan tidak mengembang.

Walau begitu, rasa kuenya tetap saja enak.

Dibuang sayang, sang ibu tetap memotong kue bantat tersebut dan membagikannya untuk keluarga dan tetangga.

Tak disangka, banyak orang yang justru jatuh cinta dengan kelezatannya.

Di mulai dari kesalahan itulah, brownies mulai populer hingga saat ini.

(Baca juga: Ini Dia Kisah Unik di Balik Nama Hot Dog)

Kesalahan yang Membuat Brownies jadi Berbeda

Lalu, kesalahan apa yang membuat brownies jadi berbeda dari kue biasanya?

Berikut jawabannya,

1. Telur tidak dikocok sampai mengembang

Dalam membuat cake, biasanya telur harus dikocok sampai mengembang.

Tapi membuat brownies, telur cukup dikocok 2 menit saja, tidak sampai mengembang.

Kalau lebih dari itu, brownies malah akan keriput begitu matang.

Kenapa?

Karena tepung yang digunakan dalam resep brownies tidak didesain untuk kue yang mengembang.

Jadi, tidak akan cukup kuat untuk menopang kue yang mengembang.

(Baca juga: Ini Dia Alasan Donat Punya Lubang di Tengah)

2. Proses terbalik

Pada cake normal, telur dan gula dikocok hingga mengembang, ditambahkan tepung lalu diaduk.

Setelah itu baru dimasukkan margarin.

Pada brownies, setelah telur dah gula dikocok selama 2 menit, segera masukan margarin dan cokelat leleh yang sudah dingin, baru kemudian msukkan tepung.

Jadi, prosesnya terbalik.

Saat memasukan margarin ke dalam kocokan telur, ternyata berpengaruh besar.

Saat dikocok, kita memasukan udara ke dalam telur.

Nah, jika langsung dimasukkan margarin yang berat, udara dalam telur akan langsung keluar kembali.

Oleh karena brownies berawal dari kesalahan, proses yang salah ini justru yang dipakai ketika membuat brownies.

Hasilnya, brownies jadi bantat sehingga bentuknya jadi tidak tinggi.

Unik, kan?

Walaupun berawal dari sebuah kesalahan, brownies justru jadi kue favorit semua orang di masa kini.

Jadi pelajarannya, jangan pernah menyerah ketika gagal membuat kue.

Siapa tahu kita bisa mengalami kisah sukses seperti brownies ini.

(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)

(Baca juga: Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna )

(Baca juga: Belum Sempat Membuat Hantaran? 5 Resep Brownies Kukus ini Bisa Jadi Solusinya)

(Baca juga: Lezatnya Ketoprak Buatan Sendiri Ini Layak Kita Sajikan Untuk Keluarga Tercinta)

(Baca juga: Bisa Kok Membuat Nasi Ayam Hainan Khas Singapura yang Lezat di Rumah)