Ini Cara Menguji Kelayakan Baking Powder, Terutama yang Sudah Lama Dibuka Kemasannya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Mei 2018 | 07:54 WIB
Ini Cara Menguji Kelayakan Baking Powder, Terutama yang Sudah Lama Dibuka (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.idBaking powder termasuk bahan membuat kue yang cepat memuai.

Jadi, jika baking powder sudah lama dibuka kemasannya, kita patut curiga apakah baking powder masih mampu membuat kue mengembang sebagaimana kegunaan utamanya atau tidak.

Baking Powder Memuai = Makanan Gagal Dibuat

Baking powder tak hanya bisa digunakan untuk membuat cake atau kue kering.

Bahan ini juga sering ditambahkan agar adonan bakso goreng tidak keriput, serta membuat gorengan jadi lebih renyah jika ditambahkan ke dalam tepung pencelupnya.

Nah, berapa pun banyaknya jumlah baking powder kita masukan ke dalam adonan, jika sudah tidak layak pakai, maka akan sia-sia saja.

Jadi, wajib sekali kita tahu cara menguji kelayakan baking powder sebelum menggunakannya sebagai bahan campuran adonan yang akan kita buat.

Tentu kita tidak mau, kan, makanan jadi gagal hanya karena baking powdernya sudah tidak layak pakai?

(Baca juga: 45 Menit Membuat Bolu Kukus Pandan Wangi Kesukaan Semua Orang)

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)

Uji Kelayakan Baking Powder, Gunakan Air

Cara menguji kelayakan baking powder ternyata mudah dilakukan.

Siapkan segelas air. Masukkan 1/2 sendok teh baking powder.

Baking powder yang baik akan segera menyebabkan air berbuih.

Sebaliknya, baking powder yang sudah tidak layak pakai, tidak akan menimbulkan reaksi apa pun di dalam air.

Tentu saja baking powder yang seperti ini sudah tidak layak lagi kita gunakan.

Nah, sayang sekali, kan, kalau baking powder yang kita beli ternyata cepat memuai?

Oleh karena itu, pastikan segera menutup kemasan baking powder segera setelah selesai dipakai.

Jangan biarkan baking powder terkena udara luar terlalu lama.

Usahakan pula, jangan membeli baking powder dalam ukuran yang terlalu besar karena akan butuh waktu lama untuk menghabiskanya.

Semakin baru kita beli, kualitas baking powder akan semakin baik.

(Baca juga: Belum Tua Tapi Rambut Sudah Beruban? Atasi dengan Bawang Bombay Sekarang Juga)

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

Jadi, mulai sekarang, jangan buru-buru menyalahkan resep, ya, kalau makanan yang Anda buat di rumah hasilnya menjadi gagal.

Siapa tahu, kualitas baking powder yang kita gunakan yang justru sudah menurun.

Pastikan untuk selalu menguji kelayakan baking powder sebelum menggunakannya.

Foto dok. seriouseats.com

(Baca juga: Pindah Ke Rumah Mewah, Zaskia Gotik Lebih Pilih Makan Oncom dan Tempe, Apa Menunya?)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)