Kenali 4 Kesalahan yang Membuat Chicken Cordon Bleu Mentah Di Tengah

By Virny Apriliyanty, Senin, 2 April 2018 | 12:48 WIB
Kenali 4 Kesalahan yang Membuat Chicken Cordon Bleu Mentah Di Tengah (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Paling sebal memang kalau membuat chicken cordon bleu yang mentah di tengahnya.

Padahal kan kita sangat tidak dianjurkan mengonsumsi ayam yang masih mentah karena bakteri salmonella di dalamnya. 

Chicken cordon bleu sendiri merupakan makanan khas Perancis berbahan dasar dada ayam.

Jadi, bagian dada ayam lebih dulu dibuat seperti kantung, lalu diberi isian bayam, keju, dan smoked beef.

Dada ayam kemudian dipanir lalu digoreng sampai renyah. 

Nah, supaya lain kali kejadian chicken cordon bleu mentah di tengah tidak terulang, kita patut dulu mengenali penyebabnya.

Tenang, tips ini juga disertai dengan solusinya supaya kita bisa sukses membuat chicken cordon bleu di rumah,

1. Potongan dada terlalu tebal

Kebayang kan betapa tebalnya chicken cordon bleu karena aneka isian di dalamnya.

Nah, kalau dada ayamnya saja sudah terlalu tebal, maka tak heran kalau chicken cordon bleu mentah di tengah. 

Tips: Gunakan dada ayam yang kecil. Potong dua vertikal lalu iris horizontal membentuk kantung.

(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)

(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

2. Minyak terlalu panas 

Minyak yang terlalu panas saat menggoreng bisa juga jadi penyebab chicken cordon bleu mentah di tengah.

Begitu masuk, ayam langsung menyokelat seketika sehingga tidak punya cukup waktu untuk mematangkan bagian dalamnya. 

Tips: Ketika ayam masuk, minyak sebaiknya hangat saja. Minyak baru akan memanas kemudian.

3. Api terlalu besar

Salah juga kalau menggoreng chicken cordon bleu dengan api yang besar.

Panas akan mudah membuat permukaan luar chicken cordon blue menyokelat, tapi mentah di tengahnya.

Akibatnya harus segera di angkat walaupun bagian dalamnya masih mentah. 

Tips: Gunakan api kecil untuk memberi kesempatang ayam matang sebelum warnanya menyokelat.

Kalau dirasa ayam sudah matang tapi warnanya masih kurang cokelat, baru sedikit besarkan api.

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca juga: Lezatnya 5 Resep Tongkol Ini Pasti Terus Terbayang-Bayang di Lidah)

4. Baking powder terlalu banyak

Untuk membuat chicken cordon bleu yang renyah, resep seringkali menambahkan baking powder.

Tapi, baking powder punya efek membuat makanan cepat menyokelat.

Jadi, kalau baking powder dalam paniran berlalu banyak, tentu saja permukaan ayam cepat menyokelat sebelum matang.

Tips: Baking powder akan membuat permukaan ayam menjadi renyah.

Gunakan sedikit saja agar ayam tidak cepat menjadi cokelat.

Jadi, setelah membaca 4 kesalahan di atas, kesalahan mana yang kira-kira Anda lakukan?

Yuk,hindari supaya chicken cordon bleu mentah di tengah tidak terjadi lagi. 

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Manisnya! Begini Gombalan Teuku Wisnu Sambil Pamer Hasil Masakan Istri)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)