Ini Rahasia Tom Yam Soup Seenak Thailand! Catat Bahan Dasarnya

By Dok Grid, Senin, 30 September 2024 | 13:50 WIB
Bahan dasar membuat tomyam seenak masakan Thailand (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Thailand punya sup yang super terkenal, bahkan mungkin bisa dibilang jadi kuliner khas yang sudah mendunia.

Namanya adalah tom yam.

Saking terkenalnya, bumbu tom yam instan sering jadi oleh-oleh wajib.

Padahal, membuat tom yam soup seenak Thailand sangat mungkin kita buat sendiri dari nol di rumah, lo.

Tom yam, punya rasa rasa yang sangat “nano-nano”.

Semua rasa ada di situ.

Pedas, asam, asin, manis.

Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.

Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.

Aromanya sangat menggoda.

Baca Juga: Resep Tom Yam Gai, Sup Dari Thailand yang Rasanya Segar Banget!

Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.

Mau tahu apa saja?

Baca di bawah ini, 

1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus

Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.

Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.

Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.

Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand. 

2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah

Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.

Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.

Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.

Baca Juga: Trik Jitu Menyimpan Bumbu Halus Agar Awet dan Rasanya Tidak Berubah

3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar

Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.

Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.

Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.  

Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.

Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.

Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.

Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya. 

Baca Juga: Jago Turunkan Kolesterol, Mengonsumsi Daun Ketumbar Begini Caranya

4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan

Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.

Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.

Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.

Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.

Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa. 

5. Boleh Bening, Boleh Bersantan

Tom yam soup tidak selalu bening.

Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.

Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.

Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.

Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.

Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.

 Baca Juga: Pantas Selalu Gagal! Ternyata Ini Tips Bikin Singkong Thailand Supaya Empuk dan Legit ala Restoran

Bagaimana?

Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?

Bahannya memang super banyak.

Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.

Selamat mencoba.