Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah

By Virny Apriliyanty, Selasa, 7 November 2017 | 03:51 WIB
Sate Kere (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Pesta pernikahan pasti tidak bisa dilepaskan dari makanannya deh. Begitu juga dengan pernikahan Putri Presiden Jokowi, Kahiyang Ayu dan pasangannya Bobby Nasution. Royal Wedding Indonesia yang akan digelar esok hari ini digadang-gadang akan menyajikan kuliner khas Indonesia, utamanya Solo.

      Nah, dari sekian banyak daftar makanan yang akan disajikan, kami sudah menyaring 5 resep hidangan pernikahan Kahiyang-Bobby yang bisa juga kita buat di rumah. Kelimanya adalah makanan khas Solo. Ada yang pasti sudah kita kenal, ada juga yang unik sehingga membuat penasaran.

      Yuk, rasakan juga semarak pernikahan Kahiyang-Bobby esok hari dengan membuatnya di rumah. Pasti seru dan rasanya dijamin membuat jatuh hati.

Timlo

      Timlo adalah sup bening khas Solo yang sangat ramai isiannya. Bahan utamanya sih hati ampela ayam, telur pindang, dan risol isi daging. Semuanya disiram dengan kuah kaldu hangat yang terasa ringan di lidah. Di Solo, Timlo biasa hadir saat hari-hari istimewa seperti pesta. Buat Anda yang belum pernah mencobanya, resep Timlo ini sangat wajib dibuat di rumah. Rasakan deh satu lagi kuliner Indonesia yang pasti membuat lidah bergoyang.

Sate Kere

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)

Nasi Liwet Solo

Nasi liwet memang bukan cuma dari Solo saja. Tapi, nasi liwet Solo punya keistimewaan tersendiri. Nasinya wajib ditemani dengan tumisan labu siam dan siraman kuah areh (kuah santan kental). Hasilnya, resep Nasi Liwet Solo terasa gurih dan nikmat luar biasa. Juara deh rasanya!

Sate Kere

Tengkleng Kambing

Hidangan satu ini pasti tidak asing lagi deh di lidah kita. Tengkleng adalah sup bersantan khas Solo berisi daging kambing dan jerohannya. Rasa kuah tengkleng cenderung gurih dan sedikit pedas. Tidak ketinggalan juga aroma sedap dari aneka rempah yang ditambahkan dalam rebusan kuahnya. Resep Tengkleng Kambing ini paling nikmat disajikan bersama acara timun dan nasi putih hangat.

Sate Kere

(Baca juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)

(Baca juga: Hebat, Lo! 2 Bahan Ini Bisa Membuat Semua Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan)

Sate Kere

      Kuliner Solo yang seketika naik daun karena pernikahan Kahiyang-Bobby adalah sate kere. Kere dalam Bahasa Jawa berarti miskin. Pasalnya, sate kere ini dulunya dibuat oleh rakyat jelata yang tidak mampu membeli daging untuk sate. Akhirnya, dibuatlah sate dari tempe gembus (tempe dari ampas tahu). Tapi ternyata, resep Sate Kere ini disukai banyak orang dan akhirnya jadi salah satu kuliner khas kota Solo.

Sate Kere

Cabuk Rambak

       Namanya mungkin asing di telinga. Soalnya di kota Solo saja, kuliner satu ini sudah sulit ditemukan. Seporsi cabuk rambak berisi potongan ketupat yang disiram dengan sambal putih. Walau disebut sambal, rasanya sama sekali tidak pedas. Malah cenderung gurih karena dibuat dari kemiri, kencur dan wijen sangrai. Buat Anda yang tertarik mencoba, jangan lupa juga menyiapkan kerupuk gendar, ya. Soalnya, resep Cabuk Rambak tidak lengkap tanpa kehadiran kerupuk gendar.

Sate Kere

(Baca juga: Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna )

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)