Tidak Mau Pikun? Jangan Ragu Makan Cokelat!

By Sajian Sedap, Senin, 9 April 2018 | 09:57 WIB
Anda Tidak Mau Pikun? Jangan Ragu Untuk Konsumsi Cokelat! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Apa Anda mulai lupa di mana meletakkan kunci atau ponsel?

Mungkin ini gejala kepikunan.

Gampang lupa dan gampang hilang fokus memang rentan terjadi seiring bertambahnya usia.

Nah, Anda yang tidak mau pikun, makan cokelat mungkin bisa jadi jalan keluarnya.

Ternyata, selain enak, cokelat bisa mencegah kepikunan, lo.

Alasannya, cokelat khususnya dark chocolate punya banyak kandungan yang bagus untuk kerja otak.

Apa saja itu? Kami punya penjelasnnya di bawah ini,

Kandungan Cokelat yang Bagus Untuk Otak

Cokelat mengandung flavanol yang memiliki antioksidan yang bisa meningkatkan aliran darah ke otak dan hati.

Menurut riset, flavanol bekerja dengan cara mengalirkan darah ke otak untuk pembentukan neuron baru, memperbaiki fungsi neuron, meningkatkan hubungan antar neuron, dan melindungi neuron dari radikal bebas.

Neuron adalah saraf pada otak yang berfungsi untuk mencerna informasi dan pembentukan memori.

Jenis Cokelat yang Baik untuk Cegah Kepikunan

Tapi, untuk bisa merasakan manfaat cokelat di atas, kita harus pintar-pintar memilih jenis cokelat.

Pilih antara dark chocolate atau bubuk kokoa dengan presentase 70% atau lebih.

Makin tinggi persennya, makin tinggi juga kandungan flavonol di dalamnya.

Konsumsi cokelat jenis ini secara teratur untuk bisa cegah kepikunan.

Ingat, hindari memilih milk chocolate, ya.

Kandungan gula di dalamnya cukup tinggi sehingga konsumsi rutin malah bisa menyebabkan penyakit diabetes.

Bukannya sehat, tubuh malah jadi sakit.

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca juga: Mau Pastel Menggembung Cantik? Mudah Kok, Hindari Kesalahan Ini)

Perbaiki Perasaan Dengan Cokelat

Bonusnya lagi, sering makan cokelat juga bisa memperbaiki perasaan, lo.

Cokelat terbukti mampu mengatasi gejala depresi dan cemas, juga bisa menimbulkan perasaan tenang dan senang.

Lagi-lagi kandungan flavanol dan methylxanthines dipercaya berperan besar dalam meningkatkan perasaan ini.

Dalam sebuah penelitian, cokelat yang mengandung polifenol juga terbukti berhasil membuat beberapa orang merasa tenang dan senang.

Sedangkan orang yang mengkonsumsi cokelat tanpa polifenol tidak mengalami perubahan perasaan.

Sudah banyak varian dark chocolate atau bubuk kokoa yang bisa langsung Anda coba.

Atau jika sudah merasa bosan, ubah dark chocolate atau bubuk kokoa menjadi panganan yang lezat seperti brownies sampai pancake.

Selamat mencoba! (MA)

Sumber dok. universityhealthnews.com

(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)