Jangan Menyerah Kalau Hasil Nastar Terlalu Melebar, Ada 6 Cara Mengatasinya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 Mei 2018 | 06:51 WIB
Jangan Menyerah Kalau Hasil Nastar Terlalu Melebar, Ada 6 Cara Mengatasinya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.idNastar yang cantik tentu harus bulat bentuknya.

Itu sebabnya, banyak orang jadi galau luar biasa kalau saat dipanggang, nastar terlalu melebar.

Bentuk nastar pun jadi aneh karena gepeng.

Nah, kalau permasalahan ini terjadi juga pada Anda, jangan dulu menyerah.

Ada 6 cara mengatasi nastar terlalu melebar. Simak di nawah ini:

1. Butter harus dalam kedaan beku

Pada dasarnya, semua kue yang mengandung butter, haruslah menggunakan butter beku.

Begitu juga dengan nastar.

Butter memiliki titik leleh yang rendah, sehingga mudah meleleh di suhu ruang.

Nah, kalau ketika diadon sudah meleleh, maka waktu dipanggang, kue sudah pasti akan melebar.

Tapi, teknik butter beku ini tidak berlaku jika dalam resep diminta menggunakan butter leleh.

Oh ya, pembekuan juga hanya berlaku untuk butter atau mentega dan tidak berlaku untuk margarin.

Alasannya, margarin punya titik leleh yang lebih tinggi.

Baca Juga: Bukan Telur Ayam, 4 Bahan Dapur Ini yang Bikin Polesan Nastar Jadi Makin Mengilap 

2. Pengocokan terlalu lama

Gesekan pada mixer saat adonan nastar dikocok juga bisa membuat butter atau lemak apapun di dalam nastar jadi meleleh, lo.

Itu sebabnya, pengocokan tidak boleh dilakukan terlalu lama.

Cukup 4 menit saja.

Selain itu, gunakan juga butter beku saat mengocok supaya kemungkinan lelehnya jadi menurun.

Sedangkan untuk margarin, kita bisa menggunakannya dalam keadaan suhu ruang.

3. Jangan dipulung terlalu lama

Nastar terlalu melebar bisa disebabkan karena proses pemulungan yang terlalu lama sehingga lemak di dalamnya melelah.

Ciri-cirinya, tangan kita jadi sangat berminyak setelah memulung nastar.

Kalau sudah begini, kemungkinan nastar melebar akan meningkat.

4. Masukkan adonan ke dalam kulkas

Sebelum dipulung, ada baiknya adonan kita masukkan dulu ke dalam kulkas.

Jadi, ketika dipulung dalam keadaan dingin, lemak di dalam nastar pun tidak mudah meleleh.

Nastar terlalu melebar pun bisa kita hindari. 

5. Pastikan jumlah tepung cukup

Jumlah tepung yang kurang juga bisa membuat nastar jadi melebar, lo.

Kalau ini penyebabnya, kita bisa mengenali dari ciri-ciri adonan yang terlalu lembek.

6. Jangan menambahkan baking powder

Resep nastar yang benar tidak menggunakan bakin powder ataupun soda kue.

Baking powder bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya melebar. 

Nah, sudah tenang, kan, karena ada 6 cara mengatasi nastar melebar di atas?

Jadi, jangan menyerah dulu, ya.

Kalau berhasil membuat nastar yang bulat sempurna, puasnya pasti bukan main.

Baca Juga: Unik Banget! Begini Cara Membuat Nastar Gulung, Bisa Pakai Garpu untuk Menggulung