SajianSedap.grid.id – Legitnya guyuran saus gula merah bisa disandingkan dengan berbagai jenis makanan, lo!
Dari bubur sumsum, puding, aneka dessert, kue tradisional, hingga kue bolu pun bisa disandingkan dengan saus gula merah, sehingga rasanya jadi lebih lezat di lidah.
Jadi, tidak ada salahnya, kan, bila kita membuat stok saus gula merah di rumah.
Tapi ingat, jangan asal bikin, ya!
Saus gula merah yang kental dan super legit tentu bisa menambah nikmat cita rasa aneka makanan.
Lalu, bagaimana caranya membuat saus gula merah yang kental dan legit?
Yuk, cek tipsnya di bawah ini!
1. Memilih Gula Merah atau Gula Aren
Saus gula merah bisa dibuat dari gula merah atau gula aren.
Disarankan untuk menggunakan gula aren karena rasanya lebih manis.
Pemilihan gula merah atau gula aren yang benar juga bisa membuat saus gula merah yang dihasilnya terasa lebih kental dan legit.
Pastikan gula aren yang dipilih berwarna cokelat tua, tapi jangan yang menghitam.
Pilih juga yang baunya menyengat agar saus gula merah beraroma harum.
Jika menggunakan gula merah biasa, pilih yang bertekstur keras dan tidak terlihat berongga pada permukaannya.
(Baca juga: Supaya Tambah Pintar, Yuk, Belajar Kapan Harus Menggunakan Mixer Kecepatan Tinggi atau Rendah)
(Baca juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )
2. Tambahkan Gula Pasir
Jika menggunakan gula aren, jangan lupa menambahkan gula pasir pada saat proses memasak sausnya.
Hal ini dikarenakan gula aren rasanya sedikit masam.
Gula pasir bisa membuat saus gula merah menjadi terasa lebih legit sekaligus menghilangkan rasa masamnya.
3. Saring Sebelum Disimpan
Gula aren dan gula merah memiliki tekstur yang berbeda.
Pada saat saus gula merah sudah jadi, tekstur saus yang dibuat dari gula aren akan lebih lembut.
Sementara jika menggunakan gula merah, teksturnya akan berpasir.
Nah, jika kita menggunakan gula merah untuk saus, jangan lupa untuk menyaring dahulu sausnya sebelum disimpan.
Hal ini perlu dilakukan agar tidak ada sisa gula yang mengendap di dasar wadah.
(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )
(Baca juga: Alamak, Enaknya Ngeteh Sore dengan Bola Tape Goreng Keju )
4. Simpan di Dalam Kulkas
Untuk menyimpan saus gula merah, pastikan menggunakan wadah yang tertutup rapat.
Saus gula merah juga harus disimpan di dalam kulkas.
Hal ini agar rasa legit gula merah tetap terjaga, meski disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Nah, sekarang sudah tahu, kan, cara membuat saus gula merah yang super legit.
Sekarang, tinggal melihat aneka resep makanan yang cocok disandingkan dengan saus gula merah di Sajian Sedap.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
(Baca juga: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak)