Tidak Perlu Jadi Chef untuk Tahu Tingkat Kemantangan Steak, Pakai Telapak Tangan Saja!

By Virny Apriliyanty, Senin, 21 Mei 2018 | 10:35 WIB
Tidak Perlu Jadi Chef untuk Tahu Tingkat Kemantangan Steak, Pakai Telapak Tangan Saja! (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Saat makan steak di restoran, kita pasti ditanyakan tingkat kematangan yang diinginkan.

Ada yang mentah, setengah matang, sampai matang sekali.

Maklum, preferensi kematangan steak tiap orang biasanya berbeda-beda.

Nah, kalau mau membuat steak sendiri di rumah, kita juga bisa menanyakan kepada anggota keluarga, tingkat kematangan yang dimau, layaknya di restoran.

Tenang saja, tidak perlu jadi chef untuk tahu tingkat kematangan steak.

Kita bisa tahu hanya dengan menggunakan telapak tangan, lo.

Jadinya, pasti bisa jadi chef di rumah sendiri, deh.

Gunakan Jari dan Telapak Tangan Anda

Semakin matang steak, teksturnya akan makin keras.

Jadi, sebenarnya, kita bisa tahu tingkat kematangan steak dengan cara menyentuh steak yang sedang di panggang di atas pan.

Tidak sulit kok, praktekan saja cara di bawah ini, 

Tidak Perlu Jadi Chef untuk Tahu Tingkat Kemantangan Steak, Pakai Telapak Tangan Saja!

Mudah, kan?

Caranya hanya tinggal merasakan tekstur atau kekenyalan daging di bawah jempol.

Semakin mendekati jari kelingking, tekstur daging di bawah jempol akan makin keras.

Begitu juga dengan steak, semakin matang akan makin keras.

Itu sebabnya, panduan di atas bisa dijadikan tips untuk mengetahui tingkat kematang steak saat membuatnya di rumah.

Jadi, tidak perlu jadi chef dulu, kan?

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)

(Baca juga: Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah)