Contek Ragam Bahan Pengganti Beras, Sama Enaknya Sama Kenyangnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 09:32 WIB
Beras Mahal? Contek Ragam Bahan Pengganti Beras, Sama Enaknya Sama Kenyangnya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Tampaknya istilah orang Indonesia yang “serasa belum makan kalau belum makan nasi” ada benarnya.

Padahal  baiknya ktia memang tidak bergantung pada beras, bukan?

Sedari kecil, kita harus membiasakan anak-anak dan keluarga untuk mengenal makanan lain diluar nasi.

Sehingga, mereka bisa makan apa saja yang mereka temui, tidak harus nasi.

Artinya, keluarga lebih mudah survive di mana pun, bahkan di luar negeri sekali pun.

Toh, gizi utama yang diambil dari beras adalah karbohidrat.

Nah, ada banyak makanan sumber karbohirat selain beras di sekitar kita.

Rasanya sama enaknya dan sama kenyangnya,

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

1. Kentang

Cuma di Indonesia orang makan nasi dengan kentang goreng, atau makan nasi uduk dengan sambal kentang.

Soalnya, keduanya sama-sama merupakan sumber karbohidrat.

Tak heran jika kita akhirnya jadi gemuk, kan?

Itu sebebnya, kita sebenarnya bisa menggantikan beras atau nasi dengan kentang.

Cara penyajiannya bisa beragam.

Paling mudah, jadikan mashed potato atau kentang goreng.

Kita juga bisa membuat pasta dengan kentang, misalnya saja lasagna kentang.

Selain harga kentang lebih murah mengingat harga beras yang sedang naik, kentang juga bisa dibilang lebih sehat ketimbang nasi.

Misalnya, satu kentang berukuran sedang mengandung kurang lebih 150 kalori.

Sedangkan satu piring nasi bisa mengandung sampai 240 kalori.

Kentang juga lebih rendah indeks gliemiknya sehingga cocok bagi penderita diabetes.

(Baca juga: Ingin Tahu Agar Dapur Bebas Tikus? Intip 3 Cara Ampuh Berikut Ini!)

(Baca juga: Pisang Goreng Rambutan, Snack Pagi yang Klop Ditemani Secangkir Teh Hangat)

2. Ubi

Indonesia bisa dibilang kaya akan aneka jenis ubi.

Ada ubi cilembu, ubi kuning, ubi ungu, dan masih banyak lagi.

Nah, semuanya itu bisa jadi alternative pengganti nasi di rumah, lo.

Soalnya, ubi juga kaya akan karbohidrat, sama seperti nasi.

Hanya bedanya, ubi juga berguna menurunkan gula sampai tekanan darah karena kandungan gizinya yang lebih kompleks ketimbang nasi. Luar biasa, kan?

(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)

(Baca juga: 5 Resep Usus Ayam Ini Bisa Jadi Resep Makan Sehari-Hari yang Lezat dan Istimewa)

3. Sagu

Saudara kita Indonesia Timur juga sulit menemukan beras, lo.

Tapi mereka tidak kehabisan akal.

Mereka mengubah makanan pokoknya menjadi sagu, bahan yang sangat mudah ditemukan disana.

Hasilnya, muncullah papeda, makanan yang terbuat dari tepung sagu dan air hangat.

Rasanya hambar sehingga cocok dimakan dengan ikan kuah kuning. Nah, kalau tertarik, kita bisa juga mencontohnya, lo.

(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca juga: Dari Air Es Sampai Telur, Mana Larutan Pencelup yang Paling Baik untuk Fried Chicken Renyah? )

4. Jagung

Sejak zaman dulu, orang Indonesia sudah mengenal yang namanya nasi jagung.

Jadi, nasi putih dicampur dengan jagung halus.

Makanan ini jadi makanan pokok saat zaman penjajahan dulu, dimana beras susah di dapat.

Akhirnya, beras yang sedikit itu dicampur jagung supaya jadi banyak.

Nah, cara ini juga bisa dipakai untuk menyiasati harga beras yang sedang selangit.

Jangan menganggapnya menyedihkan, rasa nasi jagung tetap enak, kok. Coba, deh.

(Baca juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)

(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

5. Singkong

Mudah sekali mengolah singkong jadi bahan makanan pengganti nasi, lo.

Cukup kukus saja sampai empuk.

Setelah itu, singkong bisa kita makan dengan ikan bakar, ikan asin, ayam goreng dan banyak makanan lain.

Jangan menganggapnya aneh, orang Indonesia Timur sudah melakukannya sejak lama.

Nah, itu dia aneka bahan makanan pengganti nasi yang mulai bisa kita lirik kala harga beras sedang naik seperti sekarang.

Mungkin awalnya terasa aneh, tapi percayalah, lama kelamaan keluarga pasti akan terbiasa.

Jadi, hitung-hitung mangajarkan mereka tidak tergantung pada satu jenis makanan saja.

Lagi-lagi, supaya mereka bisa survive di mana pun mereka berada.

Foto dok. splendidtable.org

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)