Resep Ayam Goreng Madu ini jadi merupakan perpaduan rasa gurih dan manis dalam satu gigitan. Membuatnya mudah asal kita tahu resep yang tepat. Makan siang hari ini pasti jadi jauh lebih menyenangkan.
Durasi 60 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 700 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 250 ml air es
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelapis:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan madu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Madu:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Pelapis, campur tepung terigu, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Celup ayam di dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, madu, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
7. Tuang air. Masak sampai hingga mendidih dan kental.