Catat Baik-Baik! Masakan Ini Bisa Bau Tepung Kalau Diolah Dengan Tidak Benar!

By Sajian Sedap, Senin, 7 Mei 2018 | 12:36 WIB
Catat Baik-Baik! Hasil Makanan Ini Bisa Bau Tepung Kalau Diolah Dengan Tidak Benar! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Makanan yang menggunakan tepung banyak jenisnya.

Mulai dari krim sup yang gurih sampai bubur sumsum yang manis, semua menggunakan tepung sebagai salah satu bahan dasarnya.

Tapi kalau tidak dimasak dengan benar, bau tepung bisa saja masih tercium bahkan terasa saat dimakan.

Tentu saja hal itu bisa mengurangi kenikmatan makanan.

Biasanya hal itu terjadi karena tepung yang dipakai sudah terlalu lama dan bau apek hingga mempengaruhi makanan.

Atau bisa juga karena tepung tidak disangrai terlebih dahulu.

Agar tidak bau tepung, yuk, cari tahu makanan apa saja yang dibuat dari tepung, dan tips agar makanannya tidak bau tepung.

Catat baik-baik, ya!

Bubur Sumsum

Untuk membuat bubur sumsum, bahan utamanya adalah tepung beras.

Memasak bubur sumsum memang butuh kesabaran.

Soalnya, kita perlu mengaduk bubur sumsum secara terus menerus untuk waktu yang lama.

Nah, yang membuat bubur sumsum jadi bau tepung adalah saat adonan bubur sumsum sudah meletup-letup, kita menyudahi proses memasak.

Padahal bubur sumsum harus dimasak sampai berat dan mengilat, baru diangkat.

(Baca juga: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!)

(Baca juga: Luna Maya Bocorkan Menu Sarapannya, Pantas Saja Badannya Langsing!)

Ragout

Ragout biasanya dibuat jadi isian dan berbahan dasar tepung terigu.

Agar tidak bau tepung, biasanya tepung terigu disangrai terlebih dahulu.

Saat menyangrai, usahakan menggunakan api sedang dan masak hingga tepung berubah warna agak kecokelatan.

Ada kalanya kita terlalu besar menggunakan api sehingga tepung terigu cepat berubah warna dan kita angkat.

Padahal tepung terigu matangnya belum merata.

Hal itu juga bisa membuat hasil ragout jadi bau tepung.

Kue pisang

Bagian putih kue pisang juga dibuat dengan bahan dasar tepung.

Biasanya yang digunakan adalah tepung beras dan sagu.

Sama seperti bubur sumsum, memasak adonan putih kue pisang harus sampai mengilat.

Kalau tidak, nantinya hasil kue pisang akan berbau tepung yang menyengat.

(Baca juga: Masak di Dapur, Istri Ridwan Kamil Sampai Duduk Di Lantai dan Dipanggil Komandan Dapur)

(Baca juga: Membuat Kulit Pastel Sendiri Bisa Jadi Mudah Dengan Tips Satu Ini)

Krim Sup

Siapa yang suka makan krim sup?

Krim sup memang enak dijadikan comfort food saat musim hujan atau sedang tubuh sedang tidak fit.

Tapi hati-hati ya, krim sup juga bisa bau tepung kalau cara masaknya salah.

Untuk membuat krim sup, tepung terigu harus ditumis terlebih dahulu.

Yang perlu diperhatikan adalah tepung harus ditumis sampai berubah warna, baru kemudian dimasukkan susu.

Karena kalau tidak, pasti hasil krim sup akan jadi bau tepung.

Bagaimana?

Sudah dicatat baik-baik tips di atas?

Dengan begini, hasil masakan dijamin aman dari bau tepung. (MA)

(Baca juga: Segera Lakukan Hal Ini Saat Tabung Gas Bocor! Semua Ibu Wajib Tahu)

(Baca juga: Yuk, Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame)