Ini Kunci Menghindari Dada Ayam yang Terasa Sepah, Cara Masaknya Harus Benar!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 Maret 2018 | 08:10 WIB
Membumbui Tumis Ayam (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Banyak orang menghindari dada ayam kala memasak.

Penyebab utamanya, dada  ayam punya tekstur yang keras dan kurang juicy, atau lebih dikenal dengan sebutan sepah.

Berbeda sekali dengan paha ayam yang dagingnya juicy dan berlemak, jadinya nikmat kalau dimakan.

Sayang sekali, kan?

Padahal, dada ayam terkenal jauh lebih sehat karena kalorinya lebih rendah dan kadar proteinnya sangat tinggi.

Itu sebabnya, orang yang sedang diet atau membangun otot disarankan untuk banyak-banyak mengonsumsi dada ayam.

Nah tapi, bukan berarti dada ayam tidak bisa lebih tidak enak daripada pahanya, lo.

Kalau dimasak dengan cara yang benar, dada ayam bisa jadi sangat lezat!

Tapi kuncinya satu, teknik dan proses pemasakan tidak bisa sembarangan.

Penasaran?

Langsung saja simak tips menghindari dada ayam yang terasa sepah ini

Baca Juga: 3 Cara Memotong Dada Ayam Fillet untuk Pemula, Tak Perlu Lagi Butuh Bantuan Pedagang di Pasar 

1. Ditipiskan

Coba lihat ayam goreng Taiwan yang dijual di mall-mall.

Terasa enak dan tidak sepah, kan?

Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.

Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?

Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.

Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.

Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.

Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.

Hasilnya, dada ayam bisa tetap juicy dan tidak sepah.

2. Diberi isian

Pernah mecoba makanan Barat bernama chicken cordon bleu?

Makanan ini menggunakan dada ayam tapi rasanya tidak sepah, lo!

Kenapa bisa begitu?

Soalnya, dada ayam diberi isian yang moist sehingga tidak terasa sepah.

Untuk chicken cordon bleu, dada ayam diberi isian sayur bayam, smoked beef dan keju.

Jadi, memberi isian ke dalam dada ayam bisa jadi salah satu cara mencegahnya jadi sepah, lo.

3. Diiris tipis

Sudah tahu, kan, kalau dada ayam yang dimasak terlalu lama akan membuatnya jadi makin sepah?

Karena itu, kalau mau menumis dada ayam, coba memotongnya jadi irisan tipis.

Dengan begitu, dada ayam lebih mudah matang dan tidak perlu dimasak terlalu lama.

Kalau Dada Ayam Dalam Soto

Pernah merasakan kalau daging ayam dalam soto pasti terasa jauh lebih sepah dari biasanya?

Kenapa bisa begitu?

Soalnya, juice dalam dada ayam sudah keluar dan berpindah ke kuah sotonya.

Hasilnya, dada ayam memang jadi super sepah, bahkan terasa kering.

Tapi, kuah sotonya tentu jadi super gurih, berkaldu dan nikmat.

Perlu diingat, untuk soto yang kita nikmati adalah kuahnya.

Jadi, memang konsekuensinya, daging ayam terutama dada akan jadi sepah.

Karena itu, kalau mau tidak terlalu sepah, saat membuat soto, kita sebaiknya menggunakan paha ayam ketimbang dadanya.

Nah, itu dia sedikit tips yang bisa kita ikuti supaya dada ayam tidak terasa terlalu sepah.

Mudah, kan?

Semoga bermanfaat, ya.

Baca Juga: Cara Ungkep Dada Ayam agar Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna, Kalau Ikuti Tips Ini Dijamin Anti Gagal!